Adubação nitrogenada e alagamento em cultivares de Brachiaria brizantha em solos com ocorrência da síndrome de morte do capim- marandu - Paiva, Luísa Melville (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
A utilização de áreas com problemas de encharcamento ou alagamento temporário do solo para implantação de pastagens contribuiu para a condição de degradação de pastagens generalizada no Brasil. Nos Estados do Acre e do Pará e nesse tipo de solo, após cerca de 10 anos de implantação de pastagens de capAdubação nitrogenada e alagamento em cultivares de Brachiaria brizantha em solos com ocorrência da síndrome de morte do capim- maranduim-marandu identificou-se um problema, que foi caracterizado como a “síndrome do murchamento e morte do capim- marandu”, que acabou com cerca de 80% das pastagens dessa gramínea. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada nos capins das variedades Marandu, Piatã e Xaraés sob alagamento, em experimentos idênticos, mas independentes, realizados em casa de vegetação. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4 x 4 (quatro doses de nitrogênio x quatro tempos de alagamento), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Após as práticas de implantação do experimento, depois do corte de uniformização das plantas, realizaram-se duas mensurações semanais das plantas, para posterior caracterização estrutural e morfogênica. Aos 28 dias do experimento foi realizado o corte, sendo as amostras encaminhadas para determinação da composição bromatológica. Na análise dos dados, utilizou- se um modelo que considerou os efeitos lineares ou quadráticos da dose de nitrogênio e do tempo de alagamento. Quando foi observado efeito significativo do nível de adubação nitrogenada ou do tempo de alagamento, ajustaram-se equações de regressão da média dos dados observados em cada nível de adubação ou em cada tempo de alagamento, adotando-se um nível de significância de 5% em todas as análises. As cultivares apresentaram respostas inferiores àquelas observadas na literatura, o que demonstrou que a persistência dessas cultivares foi comprometida quando as plantas estiveram sob períodos de alagamento.

The use of areas with problems of waterlogging or flooding temporary soil for the establishment of pastures contributed to the condition of pasture degradation which is widespread in Brazil. In the states of Acre and Pará, this type of soil, after about 10 years of establishment of Marandu palisadegrass pastures, identified a problem which was characterized as the " Marandu palisadegrass syndrome ́s of wilting and death" which ended up with about 80% of this grass pastures. We conducted this study to evaluate the effect of nitrogen in Marandu, Piata, and Xaraes palisadegrass under flooding in identical but independent experiments, conducted in the greenhouse. The treatments were arranged in a 4 x 4 factorial (four nitrogen levels x four times of flooding) in a completely randomized design with three replications. After the practical deployment of the experiment, after the uniformity cut plants, held two weekly measurements of plants for subsequent structural characterization and morphogenic. At 28 days the experiment was carried cut and samples sent for determine the chemical composition. For data analysis we used a model that considered the linear and quadratic effects of nitrogen dose and duration of flooding. When no significant effect of the level of nitrogen fertilization and time of flooding, set regression equations of average of the observed data at each level of fertilization or at each time of flooding, adopting a significance level of 5% in all analysis. The cultivars showed lower responses to those observed in the literature. This demonstrated that the persistence of these cultivars was compromised when plants were under flooding periods.
Nitrogen fertilization and flooding in Brachiaria brizantha cultivars in soils where Marandu palisadegrass syndrome ́s of wilting and death occurred
Keywords: Brachiaria brizantha - Adubos e fertilizantes; Pastagens; Fertilizantes nitrogenados; Pastagem e Forragicultura