Crescimento inicial do pinhão-manso submetido a diferentes regimes hídricos em latossolo vermelho distrófico - Pereira, Silvio Bueno; Padilha, Neriane de Souza; Silva, Cesar José da; Silva, João Alfredo Neto da; Heid, Débora Menani; Bottega, Simone Priscila; Scalon, Silvana de Paula Quintão (Ciência Florestal, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial e algumas variáveis fisiológicas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetido a diferentes regimes hídricos em Latossolo Vermelho distrófico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados-MS. Os tratamentos corresponderam aos regimes hídricos de 20, 40, 60, 80 e 100% da capacidade de retenção de água no solo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com cinco regimes hídricos e cinco repetições. As avaliações de altura de plantas, diâmetro de caule e número de folhas foram realizadas em seis épocas, enquanto as variáveis condutância estomática e taxa fotossintética foram determinadas em duas épocas. No término do experimento avaliaram-se área foliar, massa seca de folhas, pecíolos, caules e raízes de todas as plantas de pinhão-manso. Os regimes hídricos de 60 e 80% da capacidade de retenção de água no solo proporcionam as melhores respostas para as variáveis fisiológicas e de crescimento na fase inicial do pinhão-manso. Teores de água disponível em um Latossolo Vermelho distrófico, abaixo de 60% e superiores a 80% da capacidade de retenção de água no solo, induzem sinais de estresse hídrico em plantas jovens de pinhão-manso.

The objective of this work was to evaluate different water regimes on initial growth and some physiological variables of physic nut (Jatropha curcas L.) in dystrophic Haplustox. The experiment was carried under greenhouse conditions of the Embrapa Western Agriculture, located in Dourados, Mato Grosso do Sul State, Brazil. Treatments corresponded to water regimes of 20, 40, 60, 80 e 100% of the soil water retention capacity. The experimental design adopted was completely randomized with five treatments and five replicates. The evaluations of plants height, stem diameter and number of leaves were performed in six dates, while the variables stomatal conductance and photosynthetic rate were determined in two dates. At the end of experiment were evaluated the leaf area, dry mass of the leaves, petioles, stems and roots of all plants of physic nut. The water regimes of 60% and 80% of the soil water retention capacity provide the best responses to the physiological variables and of growth in the initial phase of physic nut. Available water contents in a dystrophic Haplustox, below of 60% and superiors the 80% of the soil water retention capacity induce signs of water stress in young plants of physic nut.
Keywords: Jatropha curcas; Capacidade de retenção de água no solo; Taxa fotossintética; Soil water retention capacity; Photosynthetic rate