Emoções de professores de inglês sobre políticas linguísticas de ensino nas escolas públicas - Ferreira, Flávia Marina Moreira (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
Os estudos acerca das políticas linguísticas tem ganhado cada vez mais espaço dentro da área da Linguística Aplicada (LA), seja como tema de congressos (CBLA, 2013), livros (NICOLAIDES; SILVA; TILIO; ROCHA, 2013; CORREA, 2014), dissertações de mestrado (PRADO, 2014), teses de doutorado (MACIEL, 2013) e artigos acadêmicos (SEVERO, 2013; SILVA, 2013; RAJAGOPALAN, 2007, dentre outros). Entretanto, de acordo com Silva (2013), a LA ainda carece de referencial teórico e metodológico para a realização de trabalhos sobre políticas linguísticas. Dentro desta perspectiva, este trabalho teve por objetivo investigar o conhecimento sobre Políticas Linguísticas de Ensino (PLE) e as emoções a respeito desse tema de três professoras de inglês atuantes na rede pública de ensino, em uma cidade de interior localizada na Zona da Mata Mineira. Como base teórica para a realização deste trabalho, foram utilizados: a) estudos sobre a importância e implementação das politicas linguísticas de ensino no processo de ensino e aprendizagem nas escolas (SILVA, 2013; GARCEZ, 2013; CORREA, 2014; RAJAGOPALAN, 2014; GIMENEZ, STEIN, CANAZART, 2015;); e b) estudos sobre emoções dentro da Biologia do Conhecer de Humberto Maturana (2005). Esta é uma pesquisa qualitativa que utilizou um questionário aberto e três entrevistas orais semiestruturadas como instrumentos de coleta de dados. O processo de análise dos dados foi de acordo com os parâmetros de análise da pesquisa qualitativa (HOLLIDAY, 2005; DENZIN & LINCOLN, 2006). Os resultados sugeriram conhecimento incipiente por parte das professoras acerca das PLE, o pouco uso das PLE na prática de ensino e a discrepância existente entre o que é proposto pelas PLE macro e micro e o que ocorre, de fato, na prática escolar. Com relação às emoções relatadas pelas professoras acerca das PLE, percebeu-se insatisfação, frustração e raiva devido à impossibilidade de aplicação das políticas na prática e às relações não sociais existentes entre o governo e os professores, entre a direção escolar e os professores e entre os próprios colegas de trabalho. As implicações deste estudo sugerem que as PLE sejam abordadas na formação continuada por meio de uma formação crítica a ser oferecida aos futuros professores. É importante que o processo de implementação das PLE nas escolas seja acompanhado tanto pelos responsáveis que prescrevem as políticas quanto pelo grupo de profissionais (coordenação pedagógica, direção escolar, grupo de professores) atuantes nas escolas.

Studies on linguistic policies have become more common in Applied Linguistics (AL), be it as conference themes (CBLA, 2013), books, (NICOLAIDES; SILVA; TILIO; ROCHA, 2013;CORREA, 2014;), master’s thesis (PRADO, 2014), PhD dissertations (MACIEL, 2013) and academic articles (SEVERO, 2013; SILVA, 2013; RAJAGOPALAN, 2007, and others). However, according to Silva (2013), AL still lacks a methodological and theoretical framework for studies on this topic. Within this perspective this study aimed at investigating the Language Policies for Teaching (LPT) and the emotions about this topic of three English teachers of public schools in an inner city in Minas Gerais state. The theoretical studies were related first, to the importance and implementation of PLE in schools (GARCEZ, 2013; CORREA, 2014; RAJAGOPALAN, 2014; GIMENEZ, STEIN, CANAZART, 2015; SILVA, 2013) and second to emotions, which were studied according to the theory of Biology of Knowing by Humberto Maturana (2005). This qualitative study used open-ended questionnaires and three semi-structured oral interviews as data collection instruments. Data analysis was done according to parameters of qualitative research. (HOLLIDAY, 2005; DENZIN & LINCOLN, 2006). The results have suggested that teachers have little knowledge about the LPT and do not use them much in their teaching. Thus, there is a discrepancy between what is proposed in the macro and micro LPT and what happens in the school practice. It was found that the emotions about LPT reported by the teachers were dissatisfaction, frustration, and anger due to the impossibility of applying the LPT in practice and also due to the non-social relationships between the government and the teachers, the school direction and the teachers and among teachers themselves. Implications for this study suggest that LPT should be a topic of initial teacher education and that implementations of LPT should be watched evaluated by the proponents as well as by the whole school board.
English teachers emotions about language policies for teaching at public schools
Keywords: Política linguística; Escolas públicas - Zona da Mata (MG : Mesorregião); Professores de inglês; Lingüística, Letras e Artes