Percepção dos consumidores em relação aos impactos decorrentes do descarte de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos - Costa, Cristina Beatriz Schemes (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
A gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma das muitas questões ambientais preocupantes do mundo contemporâneo. Uma das faces desse problema é o descarte dos resíduos sólidos de equipamentos elétricos e eletrônicos (REEE), devido à existência de componentes perigosos, o que requer atenção especial quanto ao manejo adequado desses tipos de resíduos. Nesse cenário, ao discutir a questão dos resíduos sólidos, tema extremamente significativo para sociedade no século XXI, por sua complexidade, investigou-se nesta pesquisa o nível de percepção dos consumidores a respeito dos problemas gerados pelo descarte incorreto dos resíduos sólidos de equipamentos domésticos de informática e de telecomunicações, como computador, tablet, laptop e telefone celular. Para tanto, foram analisadas as práticas que os consumidores têm adotado em relação ao descarte dos resíduos sólidos desses equipamentos e a relação entre o seu nível de percepção e as práticas de descarte por eles adotadas; identificadas e analisadas as medidas empregadas pelo poder público da cidade de Viçosa, Minas Gerais, em relação ao gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos dessa natureza; e avaliado se os consumidores consideram importante receber informações do poder público sobre a maneira correta de descartar os resíduos dessa natureza. A presente pesquisa configurou-se como uma abordagem quantitativa e qualitativa de caráter descritivo, analítico e interpretativo. Este estudo foi realizado no Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI), localizado no campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), e no Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) de Viçosa. A população foi composta por duas categorias: os pais das crianças atendidas pelo LDI, que são funcionários da UFV e de órgãos vinculados a ela, e os estudantes de pós- graduação e graduação dessa instituição. Contou-se assim com 85 participantes. Entrevistou-se também o responsável pela gestão de limpeza pública dos resíduos sólidos gerados no município de Viçosa, MG. Como técnica de coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos demonstraram que a maioria dos entrevistados possui um nível de razoável a ótimo de percepção dos problemas ambientais e descartam esses resíduos de forma correta, observando-se, assim, a relação entre o nível de percepção e as práticas de descarte adotadas pelos entrevistados. Quanto à gestão desses resíduos pelo poder público da cidade de Viçosa, constatou-se que as autoridades têm conhecimento de sua relevância. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a conscientização das pessoas e que elas compreendam que a responsabilidade do manejo adequado deve ser compartilhada pela sociedade e administrada nas esferas municipais, estaduais e federais do País, fazendo assim cumprir-se a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS).

Municipal solid waste (MSW) management is a matter of environmental concern in the world today. One aspect of this problem is the disposal of solid electrical and electronic equipment waste due to the presence of hazardous components. Special attention is required to define the appropriate management for these types of waste. This study aimed to investigate the level of consumer’s perceptions about the problems generated by solid waste disposal, which is considered to be an extremely significant issue in society today, such as the incorrect disposal of solid waste computer and household telecommunications equipment (computers, tablets, laptops and cell phones). Thus, practices that consumers have adopted regarding the disposal of solid waste were analyzed, as well as the relation between consumer awareness level and the disposal practices adopted; the measures employed by the public power of the city of Viçosa, Minas Gerais to provide MSW management were identified and analyzed, as well as whether consumers consider important to receive government information on how to dispose of such waste. A quantitative and qualitative approach of descriptive, analytical, and interpretive character was applied. This study was conducted at the Child Development Laboratory (CDL) located at the Universidade Federal de Viçosa (UFV), and at the local Water and Sewage Autonomous Service (SAAE). The subjects consisted of two categories: UFV employees, parents of children attending the CDL, and undergraduate and graduate students. A total of 85 participants were interviewed, including the official in charge of managing public cleaning of solid waste locally generated. A semi-structured questionnaire was used to collect data. The results showed that the majority of the participants had a reasonable level of optimal perception of the environmental problems involved, and were able to manage these residues correctly. As for the management of such waste by the municipality of Viçosa, it was concluded that the authorities are aware of its relevance. This research is expected to contribute to make people become aware that appropriate management should be shared by the community and the federal, state and municipal governments.
Consumer’s perception on to the impact of electrical and electronic equipment waste disposal
Keywords: Resíduos sólidos - Eliminação; Lixo eletrônico - Eliminação - Aspectos ambientais; Comportamento do consumidor; Economia Doméstica