Influência do ciclo menstrual na imagem corporal de mulheres adultas jovens - Araujo, Júlia Zanúncio (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
A presente dissertação buscou aprofundar a compreensão da interação entre as flutuações hormonais do Ciclo Menstrual (CM) natural e aquelas resultantes do uso de anticoncepcionais orais (ACO) e seus impactos nos componentes da Imagem Corporal (IC) de mulheres adultas jovens. Para tanto, o trabalho é composto por dois artigos. O primeiro artigo, uma revisão sistemática, mapeou a literatura existente sobre a influência das fases do CM na imagem corporal de mulheres adultas eumenorreicas. Constatou-se uma lacuna de estudos recentes que empreguem métodos precisos para a definição das fases do CM, além de uma predominância na avaliação da insatisfação corporal (IsC), sem consenso nos resultados e com alto risco de viés devido à falta de controle de fatores de confusão. O segundo artigo, um estudo observacional, investigou a satisfação e a percepção corporal ao longo do CM em mulheres com ciclo regular (Grupo 1) e em usuárias de ACO (Grupo 2). Os resultados revelaram que a percepção e a IsC não apresentaram variações significativas ao longo do ciclo menstrual ou do mês para ambos os grupos, apesar das oscilações hormonais esperadas no Grupo 1. Embora o Grupo 1 tenha demonstrado maior satisfação e menor acurácia na autopercepção e o Grupo 2 maior IsC, as repercussões observadas não se alinham com o comportamento hormonal, evidenciando a complexidade da relação entre CM e IC e contribuindo com mais evidências para a área. Palavras-chave: Ciclo menstrual; Imagem corporal; Flutuação hormonal; Insatisfação corporal

This dissertation aimed to deepen the understanding of the interaction between natural menstrual cycle (MC) hormonal fluctuations and those resulting from oral contraceptive (OC) use, and their impacts on the body image (BI) components of young adult women. To this end, the work comprises two articles. The first article, a systematic review, mapped the existing literature on the influence of MC phases on the body image of eumenorrheic adult women. A gap was found in recent studies employing precise methods for defining MC phases, as well as a predominance in the assessment of body dissatisfaction (BD), with no consensus in results and high risk of bias due to lack of control for confounding factors. The second article, an observational study, investigated body satisfaction and perception throughout the MC in women with regular cycles (Group 1) and in OC users (Group 2). The results revealed that perception and BD did not show significant variations throughout the menstrual cycle or the month for both groups, despite the expected hormonal oscillations in Group 1. Although Group 1 demonstrated greater satisfaction and lower accuracy in self-perception, and Group 2 greater BD, the observed repercussions do not align with hormonal behavior, highlighting the complexity of the relationship between MC and BI and contributing further evidence to the field. Keywords: Menstrual cycle; Body image; Hormonal fluctuation; Body dissatisfaction
Influence of menstrual cycle on body image of young adult women
Keywords: Mulheres - Fisiologia; Ciclo menstrual; Hormônios; Insatisfação corporal; Imagem corporal em mulheres; Educação Física