Desinfecção com amônia quaternária associada à fermentação não potencializa o controle de coccidiose em cama de frango - Luns, Fábio Dias; Assis, Rafaela Carolina Lopes; Cury, Márcia Cristina (Ciência Rural, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar se o uso da desinfecção com amônia quaternária associada à fermentação potencializa o controle de oocistos na cama de frangos de corte. A cama de frango reutilizada passou pela fermentação e/ou desinfecção com amônia quaternária no intervalo sanitário de 15 dias entre dois alojamentos sucessivos de 160 frangos cada. No 1° alojamento, as aves foram inoculadas, por via oral, com 3x103 oocistos de Eimeria acervulina aos 12 dias de idade. Com a saída desse lote, a área de alojamento foi dividida em 4 boxes de 5m2 cada. Cada box representou um grupo de tratamento da cama: grupo 1: a cama não passou por tratamento (controle); grupo 2: fermentação; grupo 3: desinfecção; e grupo 4: desinfecção associada à fermentação. No 2° alojamento, outras 160 aves foram divididas nos boxes. Foram realizadas contagens de oocistos por grama de fezes (OOPG), determinação do período pré patente, observação de lesões intestinais, avaliação de ganho de peso e da conversão alimentar. Os resultados demonstraram que não houve redução do número de oocistos recuperados da cama somente desinfetada (G3: 2,26x106) em relação à cama não tratada (G1: 2,54x106). Os grupos em que a cama foi fermentada (G2 e G4) apresentaram significativa redução do número de oocistos em relação ao grupo controle, no entanto, a cama fermentada e desinfetada (G4: 0,76x106) não apresentou diferença significativa na redução do número de oocistos quando comparada à cama somente fermentada (G2: 0,67x106). Conclui-se que a desinfecção com amônia quaternária associada à fermentação da cama não potencializa o controle da coccidiose aviária.

The objective of this study was to evaluate if the use of quaternary ammonium associated with the fermentation cause synergism in control of oocysts of poultry litter. The poultry litter recycled went through fermentation and/or disinfection with quaternary ammonium in sanitary interval between two successive housings of 160 chickens each. In the first housing, the birds were inoculated orally with 3x103 Eimeria acervulina oocysts at 12 days old. With the removal of these birds, the housing area was divided into four pens of 5m2 each. Each pen represents a treatment group of the litter: group 1: untreated (control), group 2: fermentation, group 3: disinfection and group 4: disinfection and fermentation. It was counted oocysts per gram of faeces (OOPG), determination of pre patent, intestinal lesions score, weight gain and feed conversion. The results showed no reduction in the number of oocysts recovered from the single litter only (G3: 2.26x106) in relation to untread litter (G1: 2.54x106). Groups in which the litter was fermented (G2 and G4) showed significant reduction of oocysts in the control group, however, the fermented and desinfected litter (G4: 0.76x106) showed no significant difference in reducing the number of oocysts compared to single fermented litter (G2: 0.67x106). It follows that the desinfection with quaternary ammonium associated to fermentacion of the litter does not potentiate the control of avian coccidiosis.
Keywords: Coccidiose aviária; Desinfetantes; Sanidade; Oocistos; Eimeria acervulina