Caracterização morfológica e produtiva de nove variedades de mandioca cultivadas no Sudoeste da Bahia - Ramos, Paula Acácia Silva (Universidade Federal de Viçosa, 2007)
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem raízes tuberosas ricas em amido, no Brasil desempenha importante papel na dieta alimentar devido ao alto teor energético. A caracterização morfológica e produtiva proporciona a identificação das variedades, o que se faz necessária como forma de orientar pesquisadores e produtores sobre o potencial de cada variedade e auxiliar na tomada de decisão de qual material utilizar. Dentre as possibilidades de aumentar o rendimento, destaca-se a introdução de variedades de outras regiões. Este trabalho teve por objetivos avaliar características morfológicas e produtivas de duas variedades locais de mandioca e sete materiais introduzidos provenientes do Banco de Germoplasma da Embrapa, para futura seleção daqueles genótipos adaptados às condições ambientais do Planalto de Conquista, BA. Foram realizados dois experimentos, compreendendo os municípios de Vitória da Conquista e Cândido Sales. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com nove tratamentos (Sergipe, Platinão, Malacacheta, Pacaré, Salangó, Pretinha, Salangosinha, Vassoura e Priquitona) e três repetições. As características foram avaliadas de acordo com os descritores para Manihot esculenta Crantz, segundo Fukuda e Guevara (1998), com algumas modificações. Foram avaliados os descritores mínimos, principais, secundários e descritores agronômicos preliminares. Os resultados da análise de variância conjunta revelaram diferenças significativas (P < 0,05) para o efeito da interação local e variedades em relação às características matéria fresca de raiz por planta, rendimento de raízes comerciais, produção de amido nas raízes e rendimento de farinha. Em seguida, foi realizado o desdobramento dos testes de comparação entre as médias das respectivas variedades em cada local. Dentre as características avaliadas, as que mais contribuíram para a distinção entre as variedades foram à cor do pecíolo, cor do córtex e cor externa do caule, cor externa da raiz, cor do córtex e cor da polpa da raiz, cor da folha desenvolvida, proeminência das cicatrizes foliares, hábito de ramificação e tipo de planta. As variedades tiveram os mesmos comportamentos para produção de raiz por planta, rendimento de raízes, produção de amido e rendimento de farinha, quando avaliadas nos municípios de Vitória da Conquista e Cândido Sales. Para o rendimento de farinha, a variedade Pretinha foi a que melhor se destacou. As variedades que tiveram melhores produções de peso total da planta e maior número de raiz comercial por planta foram Sergipe e Vassoura, respectivamente. O índice de colheita de todas as variedades está dentro do ideal, que é de 50% a 65%. A matéria seca nas raízes foi elevada nas variedades Sergipe e Pretinha, para os municípios de Vitória da Conquista e Cândido Sales.

Cassava (Manihot esculenta Crantz) has tuber roots rich in starch, in Brazil has an important role on the diet due to its high energetic value. The morphological characterization and yield of the species allow identifying varieties in order to guide researches and farmers on the potential of each variety and to help them to choose the adequate material. Among the possible ways to increase the yield, it is the introduction of varieties from other regions. This work had the goals to evaluate the morphological characteristics and yield of two local varieties of cassava and seven introduced materials from the Germoplasma Bank from EMBRAPA, for future selection of those genotypes adapted to the environmental conditions from the Planalto de Conquista, BA. It was set up two experiments in the counties of Vitória da Conquista and Cândido Sales. The experimental design was random block with nine treatments (Sergipe, Platinão, Malacacheta, Pacaré, Salangó, Pretinha, Salangosinha, Vassoura and Priquitona) in three replicates. The morphological characteristics evaluated were based in the minimal descriptors, principal, secondary and agronomic preliminary descriptors. The results fro the variance analysis showed significant differences (P < 0.05) for the interaction local and variety for the total root fresh weight per plant, yield of commercial roots, production of starch and yield of flour. Next, it was compared the analyzed characteristics for each variety within the each specific local. Among the evaluated characteristics, the most contributing characteristics to separate the varieties were petiole color, color of the cortex and external stem color, external roots color, color of the cortex and pulp root color, color of mature leaves, presence of leaf scarf, plant growth habit and type of plant. The varieties had similar behavior regarding production of roots per plant, total yield, production of starch and yield of flour, when evaluated in the counties of Vitória da Conquista and Cândido Sales. The variety Pretinha had the best yield of flour. The varieties Sergipe and Vassoura had higher total weight per plant and larger commercial roots production per plant, respectively. The harvest index for the roots for all varieties was within the ideal range of 50% to 65%. The dry matter of the roots was elevated in the varieties Sergipe and Pretinha for the counties of Vitória da Conquista and Cândido Sales.
Morphological characterization and yield of nine varieties of cassava grown on southwest of Bahia
Keywords: Mandioca; Produção; Morfologia; Amido; Manihot esculenta; Cassava; Production; Morphology; Starch; Manihot esculenta; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA