Componentes de resistência em cebola a Colletotrichum gloeosporioides - Pedrosa, Raquel A.; Brommonschenkel, Sérgio H.; Maffia, Luiz A.; Mizubuti, Eduardo S. G. (Fitopatologia Brasileira, 2004)
A antracnose foliar causada por Colletotrichum gloeosporioides é importante nas regiões cebolicultoras da América Latina, África e Ásia, mas há poucos estudos relacionados à resistência ao patógeno. Assim, neste trabalho, conduzido em condições de casa de vegetação, avaliaram-se componentes de resistência de oito cultivares e dois acessos de cebola (Allium cepa) a quatro isolados do patógeno, inoculados por atomização de suspensão de inóculo ou deposição de discos de micélio em folhas. Detectaram-se diferenças significativas entre cultivares/acessos, na inoculação por atomização, quanto à freqüência de infecção inicial e à taxa de progresso monocíclico da doença (rg) e, na inoculação com disco de micélio, quanto ao período de incubação e área da lesão. Determinaram-se os coeficientes de correlação (r) dos componentes de resistência estimados na inoculação por atomização. Os valores de r foram 0,98 entre severidade estimada visualmente aos nove dias da inoculação (SEV9) e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD); 0,80 entre SEV9 e severidade estimada por medidor de área foliar (SEV); 0,72 entre SEV9 e rg; 0,64 entre SEV9 e freqüência de infecção aos nove dias da inoculação; 0,81 entre SEV e AACPD e 0,64 entre SEV e rg. Em vista dos valores significativos de r associados a SEV9 e da não necessidade de escala para estimar esse componente, SEV9 é potencialmente útil na avaliação de germoplasma de cebola frente a C. gloeosporioides. Na inoculação por atomização, mais rápida e simples de execução, obtiveram-se maior eficiência de infecção e menor variabilidade de respostas, e deverá ser adotada em estudos futuros.

Despite the importance of onion (Allium cepa) leaf anthracnose caused by Colletotrichum gloeosporioides in Latin America, Africa, and Asia, few studies have focused on host resistance to the pathogen. Therefore, in this study, resistance components of two cultivars and eight accessions of onion to four isolates of C. gloeosporioides were evaluated under greenhouse conditions. Inoculations were performed either by spraying inoculum suspension or by placing a mycelial disc on the leaf. The cultivars and accessions differed significantly regarding initial infection frequency and monocyclic progress rate (rg) with the spray-inoculation, and regarding incubation period and lesion area with the mycelial-disc inoculation. Correlation coefficient (r) values were estimated between the components with the mycelial disk inoculations. Values of r were 0.98 between disease severity visually assessed nine days after inoculation (SEV9) and area under the disease progress curve (AUDPC), 0.80 between SEV9 and disease severity assessed with the leaf area meter (SEV), 0.72 between SEV9 and rg, 0.64 between SEV9 and infection frequency nine days after inoculation, 0.81 between SEV and AUDPC, and 0.64 between SEV and rg. Considering both the significant r values associated with SEV9 and that to estimate SEV9 there is no need of rating diagrams, this component is potentially useful to evaluate onion germplasm against C. gloeosporiodes. The spray inoculation procedure was faster, simpler, and provided higher infection efficiency and lower variability than the mycelial disk inoculation technique. Therefore, this should be the preferred inoculation procedure when assessing onion germplasm.
Keywords: Allium cepa; Antracnose foliar; Epidemiologia