A sequência didática “quem sou”, “onde estou” e “como estou” (os cinco sentidos) no projeto de extensão BioLibras/UFV a partir do olhar da pedagogia surda - Silva, Wilson Fernando Pereira da (Universidade Federal de Viçosa, 2022)
Este trabalho resulta de uma pesquisa participante que buscou respeitar os princípios da escolha de uma realidade concreta e dos participantes individuais e coletivos do processo formativo, de modo a contextualizar a investigação em sua dimensão histórica. Assim, partiu-se da perspectiva Freireana e da Pedagogia Surda, tendo como campo de estudo o Projeto de Extensão BioLibras, vinculado à Universidade Federal de Viçosa e que atua com estudantes Surdos de Viçosa e região. Dessa forma, analisou-se a sequência didática “QUEM SOU”, “ONDE ESTOU” E “COMO ESTOU”, abordando os cinco sentidos. Ela foi desenvolvida em 2018 com base nos pressupostos da educação em Ciências voltada aos/as Surdos/as. Para tal, iniciamos por uma pesquisa documental, em que foram recuperados os materiais das oficinas desenvolvidas na sequência didática, sendo feita uma linha do tempo e uma planilha descritiva. A partir disso, sistematizou-se, junto aos/às integrantes deste Projeto de Extensão, algumas das percepções relativas ao processo de construção da sequência didática. Por meio do grupo focal foram ativadas as memórias e a reflexão crítica sobre a prática educativa instituída. Após a sistematização deste trabalho, analisou-se os dados obtidos à luz da pedagogia Surda e das categorias propostas com base na literatura. Os resultados desse estudo indicaram que a elaboração e o desenvolvimento desta sequência didática colocaram o professor Surdo e os/as componentes do Projeto BioLibras como educadores/as populares, uma vez que desempenharam papel de articuladores/as, organizadores/as, incentivadores/as e mediadores/as do processo educativo. Ao mesmo tempo, colocou os/as estudantes Surdos/as na centralidade do processo de ensino e aprendizagem, em constante questionamento da sua condição na sociedade, como integrantes de uma população de minoria linguística. Também se verificou a proximidade da sequência didática com os princípios identificados na Pedagogia Surda, a partir do referencial teórico em questão. Nesse sentido, destacou-se a importância do ensino da Libras tanto para os/as alunos/as Surdos/as, quanto para as famílias e a sociedade em geral, favorecendo assim o empoderamento Surdo por meio da possibilidade de circulação da língua em diferentes espaços. Evidenciou também que o Projeto BioLibras, embasado na proposta de ensino bilíngue e tendo destaque o protagonismo de um professor Surdo, trouxe luz a escuridão de anos com um ensino oralista e opressor aos/as Surdos/as, sem o devido respeito às especificidades desse grupo linguístico e cultural. Assim, acredita-se que os resultados desta pesquisa poderão iluminar caminhos para uma educação bilíngue, para formação de professores/as e para novas formas de pesquisar e compreender as atuais demandas para a educação de Surdos/as. Palavras-chave: Educação de Surdos. Sequência didática. Pedagogia Surda. Ensino de Ciências.

This research is the result of participatory investigation that sought to respect the choosing a concrete reality individual and collective of the participants in this formative process, aiming contextualize the investigation in its historical dimension. Thus, it started from the Freirean approach and from the Deaf Pedagogy, having as field of study the BioLibras Extension Project, at Federal University of Viçosa (Brazil) and which serves with deaf students from Viçosa and surroundings. In this way, the didactic sequence “WHO I AM”, “WHERE I AM” AND “HOW I AM” was analyzed, related to the five body senses. It was developed in 2018 based on the assumptions of Science Education aimed for deaf students. To this end, we started with documentary research, in which the research materials of the workshops developed in the didactic sequence were recovered, with a timeline and a descriptive spreadsheet. From this, it was systematized, together with the members of this Project, gathering some of the perceptions related to the process of construction of the didactic sequence. Through the focus group, memories and critical reflection on the established educational practice were activated. After the systematization of this data, it was analyzed considering the Deaf pedagogy and the categories proposed based on the literature. The results of this study indicated that the elaboration and development of this didactic sequence placed the Deaf teacher and the components of the BioLibras Project as popular educators, since they played the role of articulators, organizers, encouragers, and mediators of the educational process. At the same time, it placed deaf students at the center of the teaching and learning process, constantly questioning their condition in society, as members of a linguistic minority population. It was also verified with the proximity of the didactic sequence with the principles identified in Deaf Pedagogy, from the theoretical framework. In this sense, the importance of teaching Brazilian Sign Language (Libras) was highlighted both for Deaf students, families, and society in general. It can be favour deaf empowerment through the possibility of language circulation in different spaces. It also showed that the BioLibras Project, based on the proposal of bilingual teaching and highlighting the role of a deaf teacher, brought light to the darkness of years with an oralist and oppressive education for the deaf students, without due respect to the specificities of this linguistic group and cultural. Thus, it is believed that the results of this research will be able to illuminate the paths for a bilingual education, for the formation of teachers and for new ways of researching and understanding the current demands for the Deaf Education. Keywords: Deaf Education. Following teaching. Deaf Pedagogy. Science Education.
The didactic sequence of learning “who I am?”, “where I am?” and “how I am?” (the five body senses) in the BioLibras/UFV extension project: the deaf pedagogy approach
Keywords: Surdos - Educação; Professores surdos; Estudantes surdos; Surdos - Meios de comunicação; Ensino-Aprendizagem