A representação de crianças e adolescentes sobre o respeito e a cooperação pelas crianças e adolescentes com deficiência - Soares, Olga Maria de Araújo; Barreto, Maria de Lourdes Mattos (Revista Brasileira de Economia Doméstica, 2013)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa sobre a representação de crianças e adolescente sobre a inclusão escolar. Os dados analisados referem-se às ideias de crianças e adolescentes de 5 a 14 anos sobre o respeito e cooperação pelas crianças e adolescentes com deficiência. O método utilizado na pesquisa foi o Método Clínico, e os dados foram coletados por meio de entrevista clínica. Os dados obtidos sofreram análise qualitativa e as respostas dos sujeitos agrupadas níveis de compreensão social. Os resultados demonstram que as crianças e adolescentes mesmo não vivenciando a inclusão em suas escolas, tem o que dizer sobre esse processo. Além disso, essa representação é construída ao longo do desenvolvimento humano ou seja: não somente quando o sujeito é mais velho.

The present article is a part of a research about the representation of children and teenager on school inclusion. The informations are from kids and adolescents from 5 to 14 years old about the respect and the cooperation from the disabilities children end teenager. The method used at the research was the Clinic Method, and the information had been collected by clinic interviews. The material acquired were qualitatively analyzed and the subjects' answers grouped by levels of social understanding. The results showed that children and teenager not even experiencing the same inclusion in their schools have what to say about this process. Furthermore, this representation is built along the human development, that means: not only when the subject is older.
Data de publicação: dia e mês não informados. DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
Keywords: Representação; Respeito; Cooperação