Produção de lisianthus (Eustoma grandiflorum) em vaso sob diferentes fontes de nutrientes e de regulador de crescimento - Ferreira, Felipe Douglas (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
O mercado de plantas floríferas de vaso é altamente competitivo, tornando-se necessário o amplo conhecimento sobre as técnicas de cultivo no contexto da nutrição e do controle do crescimento das plantas. Diante disso, foram conduzidos dois experimentos no Setor de Floricultura da UFV. O primeiro teve como objetivo determinar a fonte de nutrientes adequada para produção e qualidade de plantas de lisianthus, sendo conduzido em um esquema fatorial 4x4, utilizando-se quatro variedades (Casablanca, Lavander Mariachi, Robella 2 Pink e Mariachi Carmine) cultivadas sob quatro diferentes fontes de fertilizantes [KNO 3 (13-00-46) 1,15 g L -1 ; (10-10-10) 1,5 g L -1 ; (20-5-20) 0,75 g L -1 e Peters (10-5-10) 1,5 g L -1 ], no DIC, com três repetições e três plantas por unidade experimental. Os fertilizantes foram aplicados via solução nutritiva à concentração de 150 mg L -1 de nitrogênio. O segundo experimento objetivou avaliar a eficiência do paclobutrazol (PBZ) no controle do crescimento de plantas de lisianthus cultivadas em vaso, sendo conduzido em um esquema fatorial 4x5, utilizando-se quatro variedades (Casablanca, Lavander Mariachi, Mariachi Carmine e Robella 2 Pink) e cinco doses do retardante de crescimento paclobutrazol (0, 4, 8, 12 e 16 mg de i.a. por vaso), totalizando 20 tratamentos, no DIC, com três repetições e três plantas por unidade experimental. Foram avaliados altura de planta, diâmetros da haste e dos botões florais, número de hastes e de inflorescências por planta, área foliar, matérias fresca e seca de inflorescências, folhas e hastes e ciclo das variedades. Os fertilizantes foram eficientes na produção e qualidade de plantas de lisianthus. As formulações KNO 3 e Peters são recomendadas para maior produção de inflorescências para todas as variedades, sendo que o fertilizante KNO 3 13-00-46 se destacou pelo menor preço. A aplicação de PBZ na concentração de 12 mg i.a./vaso resultou em plantas com características adequadas às exigências do mercado para as variedades Casablanca e Lavander Mariachi. A aplicação de PBZ até 16 mg i.a./vaso na variedade Robella 2 Pink não foi suficiente para controle de altura. Mariachi Carmine não mostrou respostas constantes quando aplicadas doses do PBZ. Palavras-chave: Nutrição mineral. Paclobutrazol. Variabilidade genética.

The market for flowering potted plants is highly competitive, requiring extensive knowledge of cropping techniques in the context of nutrition and plant growth control. Therefore, two experiments were conducted in the Floriculture Sector at UFV. The aim of the first experiment was to determine the proper nutrient source for lisianthus plants quality production. The experiment was conducted in a 4x4 factorial design, using four plant varieties (Casablanca, Lavander Mariachi, Robella 2 Pink, and Mariachi Carmine) grown with four different fertilizer sources [KNO 3 (13-00-46) 1,15 g L -1 ; (10-10-10) 1,5 g L -1 ; (20- 5-20) 0,75 g L -1 e Peters (10-5-10) 1,5 g L -1 ] in CRD. Three replicates and three plants per experimental unit were used. The fertilizers were applied by nutritive solution containing 150 mg L -1 nitrogen concentration. The second experiment aimed to evaluate the paclobutrazol efficiency in lisianthus potted plants growth control. The experiment was conducted in a 4x5 factorial design, using four plant varieties (Casablanca, Lavander Mariachi, Robella 2 Pink, and Mariachi Carmine) and five paclobutrazol doses (0, 4, 8, 12 e 16 mg of active ingredient per pot), totaled 20 treatments, in CRD, with three replications and three plants per experimental unit. Were evaluated the plant height, stem and flower bud diameters, number of stems and inflorescences per plant, leaf area, fresh and dry matter of inflorescences, leaves and stems, and plant varieties cycle. The fertilizers used were efficient in a good quality lisianthus plants production. KNO 3 and Peters fertilizer formulations are recommended for greater production and increased inflorescences numbers among all varieties, and the KNO 3 13-00-46 fertilizer stood out for their affordable price. The PBZ application at 12 mg a.i./pot concentration, resulted in plants with appropriate characteristics attending to the market requirements in the varieties Casablanca and Lavander Mariachi. The PBZ application until 16 mg a.i./pot was not sufficient for height control of Robella 2 Pink. Mariachi Carmine showed no constant responses when applied PBZ. Keywords: Mineral nutrition. Paclobutrazol. Genetic variability.
Pot plant production of lisianthus (Eustoma grandiflorum) under different nutrients sources and plant growth regulator
Keywords: Plantas - Nutrição; Nutrição mineral; Paclobutrazol; Variação genética; Floricultura