Suplementação de creatina em lutadores: efeitos sobre a composição corporal, desempenho físico e hidratação - Barbosa, Paula de Freitas (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
A Creatina (Cr), suplemento consumido principalmente por atletas envolvidos em atividades que exigem força e potência vem sendo citada como um dos suplementos de efeitos ergogênicos com maior comprovação científica. Contudo, em atletas de esportes de combate, estudos sobre os efeitos do consumo de Cr ainda são escassos. Entre os principais efeitos ergogênicos da suplementação da Cr, destacam-se o aumento das reservas de fosfocreatina (PCr) em até 20% a 40%, aumento da capacidade de formação de ATP, melhora da capacidade de fornecimento energético do sistema anaeróbico alático e, consequentemente, melhora da manutenção de atividades de alta intensidade e curta duração. Em lutadores, além dos possíveis benefícios da suplementação com Cr sobre o desempenho físico, outros efeitos têm sido destacados pela literatura, como o aumento da massa magra, aumento do desenvolvimento muscular e aumento do nível de hidratação. O objetivo geral dessa dissertação foi investigar alterações de composição corporal, desempenho físico e nível de hidratação de lutadores recreativos após a suplementação com Cr. Este trabalho está dividido em uma revisão de literatura e dois artigos com a mesma amostra e enfoques diferenciados: Um com objetivo de investigar os efeitos da suplementação de Cr sobre a composição corporal de lutadores e o outro com objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de Cr sobre o desempenho físico e nível de hidratação dos lutadores. Dezenove 19 lutadores de grappling foram aleatoriamente dividos em dois grupos e receberam respectivamente, suplementação de Cr (n = 10) ou placebo (n = 9). O protocolo de suplementação foi de 20g/dia por 7 dias, seguido de 5g/dia por 21 dias. Para análise antropométrica e de composição corporal, foram avaliadas a massa corporal, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas dos lutadores antes e após a intervenção. Para análise do desempenho foram aplicados os testes físicos de dinamometria de mão (DM), counter movement jump (CMJ), testes de força e resistência de membros superiores (MS) e teste Wingate no cicloergômetro de braço (TW). Para análise do nível de hidratação foi utilizada a bioimpedância elétrica. Os resultados do primeiro estudo demonstraram que o grupo suplementado com Cr apresentou diminuição da Massa Gorda (MG) em Kg (p=0,037) e %MG (p=0,022) , aumento da Massa Muscular (MM) em Kg (p=0,007) e %MM (p=0,022) e aumento das circunferências dos braços, antebraço direito e coxas (p<0,05), enquanto o grupo placebo não apresentou diferenças significativas em nenhuma variável avaliada. Já no segundo estudo, o grupo suplementado com Cr apresentou aumento significativo no desempenho nos testes de DM (p=0,005) e em todas as variáveis avaliadas pelo TW (p<0,05). Porém, não foi observada diferença significativa para as variáveis avaliadas no CMJ e nos testes de força e resistência de MS. Também não foi observada diferença significativa para as variáveis de hidratação analisadas (água corporal total, água corporal intracelular, água corporal extracelular e porcentagem de hidratação da massa magra). Concluiu-se que a suplementação de Cr por 28 dias em lutadores de grappling utilizando-se do protocolo de sobrecarga e manutenção por 28 dias foi suficiente para proporcionar diminuição do %MG, com aumento do %MM, aumento do volume muscular e manutenção da massa corporal (MC). Também foi observado efeito positivo da suplementação de Cr sobre o desempenho esportivo dos lutadores quando se leva em consideração a força isométrica máxima do punho e a potência dos MS. Não foi registrado melhora no desempenho em MI e nem alterações significativas no nível de hidratação dos lutadores.

Creatine (Cr), a supplement used primarily by athletes engaged in activities that require strength and power, has been cited as one of the most cientifically proven ergogenic effects supplements. However, in martial sports athletes, studies on the effects of Cr usage are still scarce. Among the main ergogenic effects of Cr supplementation are the increase of phosphocreatine (PCr) reserves by up to 20% to 40%, increase in ATP formation capacity, an improvement of the energy supply capacity of the aloe anaerobic system and, consequently, improvement of the maintenance of activities of high intensity and short duration On fighters, in addition to the potential benefits of Cr supplementati on physical performance, other benefits have been highlighted in the literature, such as increased lean mass, increased muscle development, and increased level of hydration. The general objective of this dissertation was to investigate changes in body composition, physical performance and hydration level of recreational fighters after Cr supplementation. This paper is divided into a literature review and two articles with the same sample but distinct approaches: one with the objective of to investigate the effects of Cr supplementation on the body composition of fighters while the other had the objective of evaluating the effects of Cr supplementation on the physical performance of anaerobic component and level of hydration of the fighters. Nineteen grappling fighters were randomly assigned in to two groups and received either Cr supplementation (n = 10) or placebo (n = 9), respectively. The supplementation protocol was 20g / day for 7 days, followed by 5g / day for 21 days. For anthropometric analysis and body composition, body weight, height, body circumference and skinfolds of the fighters were evaluated before and after the intervention. In order to analyze the performance, , the physical tests of hand dynamometry (DM), counter movement jump (CMJ), strength tests and resistance of upper limbs (MS) and Wingate test in the arm cycle ergometer (TW) were applied. For the hydration level analysis, the electrical bioimpedance was used. The results of the first study showed that the group supplemented with Cr showed a decrease of the Fat Mass (MG) in Kg (p = 0.037) and % MG (p = 0.022), increase in Muscle Mass in kg (p = 0.007) and % MM (p = 0.022) and increased circumferences of the arms, right forearm and thighs (p <0.05). On the other hand, the placebo group did not present significant differences in any variable evaluated. In the second study, the group supplemented with Cr showed a significant increase in the performance in the DM tests (p = 0.005) and in all the variables evaluated by the TW (p <0.05). However, no significant difference was observed for the variables evaluated in CMJ and in the tests of strength and resistance of MS. Also, no significant difference was observed for the hydration variables analyzed (total body water, intracellular body water, extracellular body water and percentage of hydration of lean mass). It was concluded that the supplementation of Cr by 28 days in grappling fighter using the protocol of overload and maintenance protocol was sufficient to provide a decrease of% MG, with increase of% MM, increase in muscle volume and maintenance of mass body (MC). A positive effect of Cr supplementation on the sports performance of fighters was also observed when considering the maximum isometric strength of the wrist and the power of the MS. There was no improvement in MI performance and no significant changes in the hydration level of the fighters.
Creatine supplementation in fighters: effects on body composition, physical performance and hydration
Keywords: Aptidão física - Aspectos nutricionais; Atletas - Nutrição; Creatina; Artes marciais; Antropometria; Educação Física