Índice de priorização para avaliar a contenção vegetativa em talude rodoviário de saprolito de gnaisse, na Zona da Mata de Minas Gerais - Ruiz, Hugo Alberto; Griffith, James Jackson; Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves R.; Costa, Liovando Marciano da; Einloft, Rosilene (Bragantia, 2009)
O objetivo desse trabalho foi formular um índice de priorização para avaliar a contenção vegetativa em talude rodoviário de declividade acentuada subtrecho entre Viçosa e Araponga (MG), Brasil, a 20º44' latitude S; 42º50' longitude W. Neste trabalho, os tratamentos consistiram de nove consórcios de uma gramínea (Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens ou Brachiaria ruziziensis) e uma leguminosa [mucuna preta (Stizolobium aterrimum), feijão guandu (Cajanus cajan) ou lablabe (Dolichos lab lab)]. Na elaboração do índice, o primeiro passo foi escolher, dentre as características analisadas, aquelas mais apropriadas para a seleção do consórcio no processo de revegetação estabelecendo, consequentemente, uma frequência por meio de uma matriz de ponderação. Ao término do exercício, a frequência com que uma característica foi assinalada, representa a importância individual na resposta global do consórcio aos tratamentos. A nota final de cada consórcio foi dada pelo somatório do produto das frequências multiplicadas pelos valores relativos das características determinadas experimentalmente. Após o cálculo, os índices foram analisados estatisticamente, aplicando-se o teste de agrupamento de Scott-Knott. Da análise do índice conjunto padronizado, pode-se concluir que a mucuna-preta foi a leguminosa mais apropriada no processo de revegetação, dentre as três testadas, com valor médio de 28,03 sobre máximo possível de 30. O feijão-guandu revelou comportamento intermediário (26,52) e o lab lab foi o menos indicado (23,08). As características semelhantes de crescimento das braquiárias permitiram atestar respostas alternativas, dependendo da leguminosa associada. Assim, a Braquiaria brizanta foi a mais adequada para associação com a mucuna-preta, e a Braquiaria decumbens, quando em consórcio com o feijão-guandu.

The objective of this study was to formulate a prioritization index to evaluate vegetative containment on a steep road cut alongside a highway connecting the towns of Viçosa and Araponga, Minas Gerais State, Brazil (20º44' latitude S; 42º50' longitude W). Treatments consisted of nine combinations of a grass (Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens or Brachiaria ruziziensis) and a legume (Stizolobium aterrimum, Cajanus cajan or Dolichos lab lab). In developing the index, first step was to choose, among the analyzed characteristics, those most appropriate to select combinations in the revegetation process, thereby establishing frequency by means of a weighted matrix. Upon concluding this exercise, the frequency assigned to the characteristic represents its individual importance in the overall consortium response to treatments. The final score for each consortium is the sum of the product of the frequencies multiplied by the relative values of the characteristics that were experimentally determined. Upon calculation, the indices were statistically analyzed, applying the Scott-Knott cluster test. It may be concluded from the joint standardized index that Stizolobium aterrimum was the most appropriate legume in the revegetation process among the three tested, with a mean value of 28.03 in a scale up to 30. Cajanus cajan showed intermediate response (26.52) and Dolichos lab lab was the least successful (23.08). Similar growth characteristics for the brachiarias allow for alternative responses, depending on the associated legume. Therefore the Brachiaria brizantha was indicated as best for association with Stizolobium aterrimum and Brachiaria decumbens best in consortium with Cajanus cajan.
Keywords: Seleção de espécies; Gramíneas; Leguminosas; Recuperação de áreas degradadas; Species selection; Grasses; Legume; Degraded land reclamation