Análise da estabilidade e previsibilidade da qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em Cristalina, Goiás - Matsuo, Éder; Sediyama, Tuneo; Barros, Hélio Bandeira; Cruz, Cosme Damião; Oda, Mário do Carmo; Teixeira, Rita de Cássia (Acta Scientiarum. Agronomy, 2007)
Avaliaram-se a estabilidade e a previsibilidade da qualidade fisiológica de sementes de 13 genótipos de soja [Glycine max (L.) Merrill], produzidas em três localidades do município de Cristalina, Estado de Goiás. Os ensaios de melhoramento foram conduzidos no campo no ano agrícola 2004/05. Os ensaios de avaliação da qualidade das sementes foram realizados nos laboratórios e casa-de-vegetação da Universidade Federal de Viçosa, instalados no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram realizados os testes de germinação em papel toalha, emergência em leito de areia, índice de velocidade de emergência e análises de estabilidade pelos métodos propostos por Lin e Binns (1988) e Annicchiarico (1992). As médias de porcentagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de germinação foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Na avaliação da qualidade fisiológica de sementes, foi identificado, como melhor, o genótipo 7B1454170 e como pior, o genótipo 9B1459189. Os genótipos Emgopa 313, 7B1454170, 11B145341 e DM339 foram classificados como de alta estabilidade para qualidade fisiológica, e os genótipos 3B1346193 e 9B1459189 classificaram-se como de baixa previsibilidade. Os métodos de estimação utilizados foram eficazes, coerentes entre si e permitiram identificar, entre os genótipos avaliados, os de maior estabilidade e previsibilidade.

The physiological quality stability and predictability of seeds from 13 soybean genotypes [Glycine max (L.) Merrill] were analyzed. They were produced at three different locations in the town of Cristalina, Goiás. The field improvement trials were held in the agricultural year of 2004/05. The seed quality evaluation studies took place in the laboratories and in the greenhouse of the Federal University of Viçosa, in a completely randomized design with four repetitions. Germination in paper towels, emergence in sand bed, index of emergence speed and stability analyses were tested through the methods proposed by Lin and Binns (1988) and Annicchiarico (1992). The germination percentage averages, the emergence of plants and the emergence speed index were compared through Tukey's test at 5% probability. In the evaluation of the seeds' physiological quality, genotype 7B1454170 was identified as the best, and genotype 9B1459189 as the worst. The genotypes Emgopa 313, 7B1454170, 11B145341 and DM339 were classified as offering high stability in physiological quality, and genotypes 3B1346193 and 9B1459189 offered low predictability. The estimation methods used were efficient, coherent among them and allowed the identification, among the evaluated genotypes, of the ones that offered greater stability and predictability.
Keywords: Glycine max; Manejo