Quem cala, consente? uma leitura de “Calúnia” e de The Handmaid’s Tale sob a perspectiva do silêncio - Abreu, Relines Rufino de; Campos, Maria Cristina Pimentel (Gláuks: Revista de Letras e Artes, 2010)
Este artigo visa perscrutar o silêncio nas obras The Handmaid’s Tale (1985), de Margaret Atwood e “Calúnia” (1981), de Lillian Hellman, como elemento promotor de significação, principalmente no que se refere aos papéis sociais representados pelas personagens. Através das vozes sociais do discurso, observa- se a implantação da política do silêncio por duas vias: o silêncio local e o silêncio constitutivo. Os textos aqui analisados mostram a intersecção dessas duas formas do silêncio ao mesmo tempo em que apresentam diferentes métodos de aplicação dessa política.

This article investigates the silence in The Handmaid’s Tale (1985), by Margaret Atwood and “Calúnia” (1939), by Lillian Hellman, as an element that promotes the significance, mainly in what refers to the social role represented by the characters. Through the social voices of the discourse, it is observed the political implantation of silence by two manners: local silence and constitutive silence. These literary works expose the intersection between the two forms in the same way that represent diversified methods of application to the politics.
Keywords: Silêncio; Censura; Desviante; Margaret Atwood; Liliian Hellman; Silence; Censorship; Deviant; Margaret Atwood; Liliian Hellman