Qualidade de batata-semente colhida em épocas e regiões diferentes - Ramos, Paulo Victor dos Santos (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
A produtividade e a qualidade do tubérculo comercial de batata estão condicionadas à qualidade da batata-semente. Esta é preservada pela manutenção da dormência após a colheita e durante o armazenamento. A dormência impede a brotação prematura e o consumo dos carboidratos de reserva, sendo influenciada pela época e pelo status fisiológico do tubérculo no momento da colheita. A época de colheita, aliada às condições de armazenamento, influencia a quebra de dormência e a brotação, impactando a qualidade da batata-semente, as perdas por podridão e o custo por caixa. O objetivo foi avaliar o efeito da época de colheita na qualidade da batata-semente das variedades Asterix e Orchestra durante o armazenamento refrigerado, o custo diferencial e o impacto econômico da temperatura e do tempo de armazenamento. O índice de brotação, a perda de massa, o metabolismo de carboidratos, a concentração de CO2 na câmara de armazenamento, a incidência de podridões e o custo diferencial foram analisados. Os tubérculos da variedade Asterix apresentaram maior estabilidade fisiológica e dormência mais longa durante o armazenamento. Em contraste, a brotação ocorreu precocemente nos tubérculos da variedade Orchestra. A época de colheita influenciou diretamente o estado fisiológico inicial dos tubérculos, interferindo em sua resposta ao armazenamento. Para a cultivar Asterix, recomenda-se o armazenamento a 1,5 °C, devido à maior capacidade de prolongar a dormência e reduzir riscos fisiológicos. Já para a cultivar Orchestra, recomenda-se o armazenamento a 1,5 ou 3,5 °C, pois apresenta maior sensibilidade à brotação, exigindo controle rigoroso das condições. O uso de câmaras maiores favorece o custo-benefício pelo volume, compensando a menor estabilidade fisiológica da variedade em ambos os casos. Palavras-chave: batata-semente; brotação; dormência

The productivity and quality of marketable potato tubers are conditioned by the physiological quality of seed potatoes. This quality is preserved by maintaining dormancy after harvest and throughout storage. Dormancy prevents premature sprouting and the consumption of carbohydrate reserves, and is influenced by harvest timing and the physiological status of the tuber at harvest. Harvest timing, combined with storage conditions, affects dormancy break and sprouting, impacting seed potato quality, postharvest losses due to rotting, and storage costs. This study aimed to evaluate the effect of harvest time on the quality of seed potatoes of the cultivars Asterix and Orchestra during cold storage, as well as the differential storage costs and the economic impact of temperature and storage duration. Sprouting index, mass loss, carbohydrate metabolism, CO2 concentration in the storage chamber, incidence of tuber rots, and differential costs were analyzed. Asterix tubers were physiologically more stable during storage, maintaining a longer dormancy period. In contrast, Orchestra tubers showed early sprouting and greater sensitivity to storage conditions. Harvest timing directly influenced the initial physiological status of the tubers, affecting their response to storage. For Asterix, storage at 1.5 °C is recommended, given its longer dormancy and reduced physiological risks. For Orchestra, storage at 1.5 or 3.5 °C is advisable, due to its higher sprouting sensitivity, requiring stricter control of storage conditions. The use of larger cold chambers improves cost-effectiveness by volume, partially compensating for the lower physiological stability of this cultivar. Keywords: seed potato; sprouting; dormancy
Quality of seed potatoes harvested at different times and regions
Keywords: Batata - Semente; Dormência de semente; Germinação; CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA