Efeitos da degradação de pastagens sobre a produção de leite no Estado de Goiás - Quintão, Cynara Magalhães Pinto Godói (Universidade Federal de Viçosa, 2001)
A última década do século XX foi marcada como um período de grandes mudanças na pecuária do Brasil, sobretudo a leiteira. Essas mudanças, de caráter político, econômico e social tiveram início nos primeiros anos da década de 90 e desencadearam um processo de transformações em todos os segmentos da cadeia láctea, com destaque à redistribuição geográfica da produção, tendendo a concentrar-se na região Centro-Oeste, caracterizada pelo ecossistema cerrado. Nesta região, o estado que mais contribuiu para essa concentração foi Goiás. Como em todo Brasil, a pecuária leiteira neste estado é baseada na utilização de pastos como fonte alimentar do rebanho, o que implica em baixos custos. Assim, este recurso forrageiro deve ser a preocupação central da atividade leiteira que nele se baseia, devendo-se deter a degradação dos pastos, bem como permitir a reversão de seu processo. O ecossistema cerrado apresenta problemas quanto ao solo (baixa fertilidade e elevada acidez), à disponibilidade de água (regular alternância entre períodos marcados pela abundância e escassez de chuvas), e, por conseqüência, ao crescimento de pastagens plantadas, sem um manejo adequado, implicando em degradação de pastagens. Estima-se que 80% do total de pastagens cultivadas nos cerrados estão em algum grau de degradação. Portanto, para atender ao objetivo geral deste estudo que é analisar a perda social da pecuária leiteira causada pela degradação de pastagem, em Goiás, é necessário: a) descrever a pecuária leiteira no estado de Goiás; b) identificar a produção de leite e seu valor em Goiás, sob o efeito da degradação de pastagens, em dois cenários: CENÁRIO 1, que reflete a realidade, considerando a capacidade de suporte atual (0,8 UA/ha), e CENÁRIO 2, considerando uma situação pessimista, em que o processo de degradação é agravado, alcançando a capacidade de suporte de 0,5 UA/ha; c) determinar a produção de leite e seu valor em Goiás, considerando uma situação de pastagens não-degradadas cuja capacidade de suporte é 1,4 UA/ha, configurando o CENÁRIO 3; d) avaliar a perda relativa na produção física de leite em Goiás, em decorrência da degradação de pastagens; e) fazer uma avaliação “ex-ante” recuperação/renovação do impacto econômico do processo de de pastagens degradadas na região de cerrados, sendo considerados os efeitos da capacidade de suporte sobre a produção de leite, nos três níveis de produção, isto é, estrato I (produção de até 50 l/dia/estabelecimento), estrato II (produção de 51 a 250 l/dia/estabelecimento) e estrato III (acima de 250 l/dia/estabelecimento). Foi verificado que os efeitos da degradação de pastagem refletem-se na pecuária leiteira, diretamente, através da capacidade de suporte, mantendo-se constante a produtividade animal e a área destinada à pecuária de leite, e não considerando os efeitos do processo de recuperação sob estas variáveis, podendo-se inferir que aumentos na capacidade de suporte, proporcionados pela recuperação de pastagens, são seguidos de incrementos nos índices de desempenho da pecuária leiteira, tais como a produção diária e a produtividade por área. Diante de efeitos positivos do processo de renovação/recuperação de pastagem sobre a produção de leite, a uma capacidade de suporte de 1,4 UA/ha, foi realizada uma avaliação “ex-ante” do impacto econômico deste processo a fim de facilitar a tomada de decisão. Foram considerados dois sistemas de renovação/recuperação de pastagens: Sistema A, aquele que consiste em investimentos em recuperação com gastos anuais de manutenção, e o Sistema B em que o investimento consiste, apenas, na recuperação das pastagens. Ao analisar o fluxo de caixa dos três estratos de produção, verificou-se que os impactos da renovação/recuperação de pastagem do sistema A são maiores no estrato III, já que apresentou o maior saldo por hectare (R$ 3.108,39) e menor tempo de déficits no fluxo de caixa adicional, além de apresentar bons indicadores de investimento. Sob o ponto de vista financeiro, o investimento em renovação/recuperação de pastagens mostrou-se inviável para o estrato I e indiferente para o estrato II.

The 90-ies were a period distinguished by great changes in Brazilian dairy cattle production, mainly the geographical redistribution of production, tending to concentrate on middle-western region, with emphasis on Goiás State. In Goiás state, the dairy cattle production is based on the use of pastures as food source for herd. So, this forage resource should be the primary concern of the dairy activity, by withholding the pasture degradation, as well as allowing for reversion of this process, since the savannah ecosystem that is a characteristic of the area presents problems relative to fertility and acidity of the soil, water availability, and as a consequence, to pasture growth. Upon the estimate that 80% pastures grown in savannah areas present degradation levels, the general objective of this study is to analyze the social loss of the dairy cattle production caused by pasture degradation, in Goiás. So, the following were necessary: a) to describe the dairy cattle production in Goiás state; b) to identify the production of milk and its value, under the effect of the pasture degradation into two sceneries: SCENERY 1 - that reflects the reality, by considering the current support capacity (0.8 UA/ha), and SCENERY 2- a pessimistic situation (0.5 UA/ha); c) to determine the production of milk and its value, by considering a situation of no- degraded pastures: SCENERY 3 (1.4 UA/ha); d) to evaluate the relative loss in physical milk production resulting from pasture degradation; and) to perform an “ex ante evaluation” on the economic impact of the degraded-pasture reclamation/renovation process in the savannah area. When considering the effects of the support capacity upon milk production at three production levels, that is, stratum I (up to 50 l/day/rural property); stratum II ( 51 to 250 l/day/rural property); and stratum III (above 250 l/day/ rural property), it was verified that the effects of the pasture degradation are directly reflected on the dairy cattle production through the support capacity, maintaining the animal productivity and the area destined to dairy cattle production as constant. The “ex-ante” evaluation was accomplished by considering two reclamation/ renovation pasture systems, that is, the A System consisting of investments in recovery with annual expenses on maintenance, and B System consisting of investing only on pasture reclamation. It was verified that the impacts of the pasture reclamation/renovation system are stronger in stratum III. Under the financial viewpoint, the investment on pasture reclamation/renovation showed to be no-viable for stratum I and indifferent for stratum II.
Effects of the pasture degradation on milk production in Goiás State
Keywords: Pecuária leiteira; Degradação de pastagens; Efeitos; Ciências Agrárias