Efetividade superior do esquema diário de suplementação de ferro em lactentes - Azeredo, Catarina Machado; Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Sant’Ana, Luciana Ferreira da Rocha; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Ribeiro, Rita de Cássia Lanes; Lamounier, Joel Alves; Pedron, Flávia Araújo (Revista de Saúde Pública, 2009)
Avaliar a efetividade de esquemas, diário e semanal, de suplementação profilática de ferro medicamentoso na prevenção da anemia ferropriva em lactentes não anêmicos. Estudo populacional, prospectivo, de abordagem quantitativa com intervenção profilática, realizado no município de Viçosa, MG, em 2007/8. Foram selecionadas 103 crianças não anêmicas, entre seis e 18 meses de idade, correspondendo a 20,2% das crianças cadastradas e atendidas pelas Equipes de Saúde da Família. As crianças foram divididas em dois grupos de suplementação: dosagem diária recomendada pela Sociedade Brasileira de Pediatria (grupo 1, n=34) e dosagem semanal preconizada pelo Ministério da Saúde (grupo 2, n=69). As avaliações ocorreram no início do estudo e após seis meses, sendo realizadas dosagem de hemoglobina (ß-hemoglobinômetro portátil), avaliação antropométrica e dietética, e aplicação de questionário socioeconômico. Os indicadores de impacto utilizados foram a prevalência de anemia, variação de hemoglobina, adesão e efeitos adversos aos suplementos.Os grupos se mostraram homogêneos quanto às variáveis socioeconômicas, biológicas e de saúde anteriores à intervenção. Após seis meses de suplementação, observaram-se maiores médias de hemoglobina no grupo 1 em relação ao grupo 2, (11,66; DP=1,25 e 10,95; DP=1,41, respectivamente, p=0,015); além de menores prevalências de anemia (20,6% e 43,5%, respectivamente, p=0,04). Apenas o tempo de suplementação influenciou na anemia grave (p=0,009). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para as variáveis adesão ao suplemento e efeitos adversos. A dosagem diária recomendada pela Sociedade Brasileira de Pediatria mostrou-se mais efetiva na prevenção da anemia em lactentes, quando comparada à dosagem utilizada pelo Ministério da Saúde. A dosagem semanal recomendada pelo programa do governo brasileiro precisa ser reavaliada para aumentar sua efetividade na prevenção de anemia em crianças atendidas em serviços públicos de saúde.

Evaluar la efectividad de esquemas, diario y semanal, de suplementación profiláctica de hierro medicamentoso en la prevención de anemia ferropriva en lactantes no anémicos. Evaluar la efectividad de esquemas, diario y semanal, de suplementación profiláctica de hierro medicamentoso en la prevención de anemia ferropriva en lactantes no anémicos. MÉTODOS: Estudio poblacional, prospectivo, de abordaje cuantitativo con intervención profiláctica, realizado en el municipio de Vinosa, Sureste de Brasil, en 2007/8. Fueron seleccionados 103 niños no anémicos, entre seis y 18 meses de edad, correspondiendo a 20,2% de los niños catastrados y atendidos por los Equipos de Salud de la Familia. Los niños fueron divididos en dos grupos de suplementación: dosificación diaria recomendada por la Sociedad Brasilera de Pediatría (grupo 1, n=34) y dosificación semanal establecida por el Ministerio de la Salud (grupo 2, n=69). Las evaluaciones ocurrieron en el inicio del estudio y posterior a seis meses, siendo realizadas dosificación de hemoglobina (b-homoglobinómetro portátil), evaluación antropométrica y dietética, y aplicación de cuestionario socioeconómico. Los indicadores de impacto utilizados fueron la prevalencia de anemia, variación de hemoglobina, adhesión y efectos adversos a los suplementos. Los grupos se mostraron homogéneos con relación a las variables socioeconómicas, biológicas y de salud anteriores a la intervención. Posterior a seis meses de suplementación, se observaron mayores promedios de hemoglobina en el grupo 1 con relación al grupo 2, (11,66; DP=1,25 e 10,95; DP=1,41, respectivamente, p=0,015); así como menores prevalencias de anemia (20,6% y 43,5%, respectivamente, p=0,04). Sólo el tiempo de suplementación influyó en la anemia grave (p=0,009). No fueron encontradas diferencias estadísticamente significativas para las variables adhesión al suplemento y efectos adversos.La dosificación diaria recomendada por la Sociedad Brasilera de Pediatría se mostró más efectiva en la prevención de la anemia en lactantes, al compararla con la dosificación utilizada por el Ministerio de la Salud. La dosificación semanal recomendada por el programa de gobierno brasilero precisa ser reevaluada para aumentar su efectividad en la prevención de anemia en niños atendidos en servicios públicos de salud.
Keywords: Ferro na Dieta; Administração & dosagem; Compostos Ferrosos; Anemia Ferropriva; Nutrição do Lactente; Prevenção & controle; Saúde da Criança; Estudos de Intervenção