Biologia em destaque: utilização de um jogo e modelos didáticos para o ensino da embriologia - Vale, Juliana Alves do; Zuanon, Átima Clemente Alves; Sales, Yuri Almeida (Revista Ponto de Vista, 2020)
O ensino de embriologia no ensino médio é um tanto quanto complexo, extenso, abstrato e, portanto, desafiador para o professor e para o aluno. O uso de jogos e modelos didáticos oportuniza o processo de ensino-aprendizagem, tornando as aulas mais dinâmicas e motivadoras, além de estimular o interesse do aluno. Assim, o presente trabalho teve como intuito aplicar e avaliar os efeitos da dinâmica de um jogo e de modelos didáticos sobre embriologia, bem como concretizar o conhecimento transmitido pelas aulas teóricas, de uma forma lúdica, desafiadora e descontraída. Para isso, um jogo, composto por um tabuleiro e cartas, com perguntas e desafios, acompanhado de modelos didáticos, foi disponibilizado em turmas do 1º ano do ensino médio. A presente abordagem pedagógica permitiu a concretização do conhecimento transmitido por meio das aulas teóricas e favoreceu o aprendizado dos alunos, como foi verificado pelas ótimas notas adquiridas na avaliação bimestral, após a aplicação do mesmo. Além disso, essa prática pedagógica muito contribuiu para a formação dos professores. Dessa forma, a abordagem metodológica utilizada foi efetiva corroborando ser uma interessante estratégia para ser utilizada nas aulas de biologia.

The embryology teaching in high school is somewhat complex, extensive, abstract and, therefore, challenging for the teacher and the student. The use of games and didactic models provides an opportunity for the teaching-learning process, making classes more dynamic and motivating, in addition to stimulating student interest. Thus, the present work aimed to apply and evaluate the effects of the dynamics of a game and didactic models on embryology, as well as concretize the knowledge transmitted by the theoretical classes, in a playful, challenging and relaxed way. For this, a game consisting of a board and cards with questions and challenges, accompanied by didactic models, was made available in classes from the 1st year of high school. The present pedagogical approach allowed the concretizationof the knowledge transmitted through the theoretical classes and favored the students' learning, as it was verified by the excellent grades acquired in the bimonthly evaluation, after its application. Besides that, this pedagogical practice greatly contributed to the teachers’ training. In this way, the methodological approach used was effective corroborating that it is an interesting strategy to be used in biology classes.
Keywords: Recursos didáticos; Desenvolvimento embrionário; Ensino-aprendizagem; Didactic resources; Embryonic development; Teaching-learning