Divergência genética entre acessos de abóbora para estabelecimento de coleção nuclear e pré-melhoramento para óleo funcional - Sobreira, Fábio Moreira (Universidade Federal de Viçosa, 2013)
Este trabalho teve como objetivos avaliar a diversidade genética e estabelecer coleção nuclear de acessos de Cucurbita moschata pertencentes ao BGH/UFV com base em caracteres morfoagronômicos e bioquímicos do óleo das sementes, bem como identificar acessos promissores para programas de melhoramento de óleo funcional de sementes de abóbora. Para estabelecimento de coleção nuclear foram avaliadas três intensidades de amostragem dos acessos (20%, 30% e 40%). A amostragem foi realizada a partir do agrupamento de Tocher invertido, com base na matriz de similaridade soma e a partir da matriz de similaridade Gower. A validação das coleções foi realizada pela utilização do índice de coincidência da amplitude para cada grupo de características (quantitativas ou qualitativas). Para identificar acessos promissores para programas de melhoramento de óleo funcional de sementes de abóbora considerou-se a diversidade genética dos caracteres quantitativos morfoagronômicos e bioquímicos do óleo das sementes. A divergência genética entre os acessos foi estimada, com base na matriz de Distância Euclidiana média padronizada, com posterior aplicação do método de otimização de Tocher. No estabelecimento da coleção nuclear verificou-se que inferências sobre diversidade baseadas em um grupo de caraterísticas morfoagronômicas (quantitativas ou qualitativas), não podem ser extrapoladas ao outro e que o algoritmo de Gower e a soma algébrica de matrizes foram equivalentes, como medida de distância, apenas nas intensidades de amostragem de 30 e 40%. Em relação ao óleo das sementes, a concentração média nos acessos foi de 41,68% e os principais ácidos graxos foram: ácido linoléico (54,46%), oléico (21,15%), palmítico (15,07%), esteárico (9,09%) e linolênico (0,21%). Para ambas análises de diversidade realizadas foi observada expressiva variabilidade genética entre os acessos do BGH/UFV para características morfoagronômicas e bioquímicas do óleo das sementes de abóbora. A coleção nuclear será estabelecida pelos acessos provenientes da coleção Gower ou Soma, sob intensidade de amostragem de 20%. Os acessos BGH-7765, BGH-4615 e BGH-7319 são promissores para programas de melhoramento de óleo funcional de sementes de abóbora.

This study aimed to evaluate the genetic diversity and establishing core collection of access Cucurbita moschata belonging BGH/UFV based on biochemical and morphological characteristics of seed oil, and to identify promising accesses for breeding programs of functional oil of pumpkin seeds. For establishment of core collection were evaluated three sampling intensities of accesses (20%, 30% and 40%). Sampling was conducted from Tocher group reversed, based on sum similarity matrix and from the similarity matrix Gower. The validation of collection was performed by use of index matching of amplitude for each group of characteristics (quantitative or qualitative). To identify promising accesses for breeding programs of functional oil of pumpkin seeds was considered the genetic diversity of biochemical and morphoagronomic quantitative characters of oil seeds. Genetic divergence among accessions was estimated based on Euclidean distance matrix standardized average, with subsequent application of the method of Tocher. In the establishment of core collection has been found that inferences on diversity based in a group of agronomic characteristics (quantitative or qualitative), can not be extrapolated to other and that the Gower algorithm and the algebraic sum of matrices were equivalent, as measure of distance, only in the sampling intensities of 30 and 40%. In relation to oil from the seeds, the average concentration in accessions was 41.68% and the major fatty acids were linoleic acid (54,46%), oleic (21,15%), palmitic (15,07%), stearic (9,09%) and linolenic (0,21%). For both diversity analysis performed was observed significant genetic variation among accessions of BGH/UFV for morphoagronomic and biochemical characteristics of the oil of pumpkin seeds. The core collection will be established by accessions from the Gower or Soma collection under sampling intensity of 20%. The accessions BGH-7765, BGH-4615 and BGH-7319 are promising for breeding programs of functional oil of pumpkin seeds.
Genetic divergence among accessions of pumpkin (Cucurbita moschata) for establishment of core collection and pre-breeding for functional oil
Keywords: Cucurbita moschata; Análise multivariada; Germoplasma; Recursos genéticos vegetais; Coleção nuclear; Cucurbita moschata; Multivariate analysis; Germplasm; Plant genetic resources; Core collection; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL