Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de soja em quatro épocas de semeadura no sul do Estado do Tocantins - Pelúzio, Joênes Mucci; Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Giongo, Pedro; Silva, Joseanny Cardoso da; Cappellari, Daniel; Barros, Hélio Bandeira (Revista Ceres, 2008)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho, a adaptabilidade e a estabilidade de genótipos de soja em quatro épocas de semeadura em Gurupi, Tocantins. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com quatro repetições. Os ensaios foram conduzidos na safra 2006/07. Para avaliação da adaptabilidade e estabilidade, utilizaram-se os métodos de Eberhart e Russell (1966) e Centróide. O rendimento médio de grãos variou de 1.058,0 kg ha- 1 (Gurupi IV) a 2.159,5 kg ha-1 (Gurupi I). Com base nas metodologias de Eberhart e Russell e Centróide, o cultivar P98C81 pode ser semeada em todas as épocas recomendas para condições edafoclimáticas de Gurupi, TO. As metodologias utilizadas complementam-se e aumentam a confiabilidade na classificação e recomendação de cultivares de soja.

This work aimed to evaluate the performance, adaptability and stability of soybean cultivars at four sowing times in Gurupi, Tocantins. The experiment was arranged in a randomized complete block design with 4 replicates. The experiment was carried out in the 2006/07 growing season. The EBERHART and RUSSELL (1966) and Centroid methods were used to evaluate stability and adaptability of the cultivars. The mean grain yield varied from 1058 kg ha -1 (Gurupi IV) to 2159.5 kg ha -1 (Gurupi I). According to the methodologies Eberhart and Russell and Centroid, the cultivar P98C81 was recommended for the wide range of environmental conditions of Gurupi, TO. The methodologies used are complementary and increased the reliability of classification and recommendation of soybean cultivars.
Keywords: Glycine max; Produtividade; Adaptabilidade; Estabilidade