A dinâmica plúvio-financeira no estado do Rio de Janeiro - Fialho, Edson Soares (Revista de Ciências Humanas, 2012)
O presente trabalho busca, através de um estudo histórico das chuvas no espaço fluminense, não só analisar os impactos pluviais, mas também compreender as ações que de forma direta ou indiretamente atingem o espaço geográfico. Para isso, foram utilizadas manchetes de jornais da época que abordaram o assunto. Estas informações foram correlacionadas com os dados da Secretaria Nacional de Defesa Civil (SEDEC) a fim de averiguar a decretação de Estado de Calamidade Pública (ECP) ou Situação de Emergência (SE) no período compreendido entre 2004 e 2010 e verificar, pelo Portal Transparência Brasil (ONG), através dos boletins mensais e semestrais, o montante de recursos liberados para o estado do Rio de Janeiro.

The present study aims, through historical rainfall in the urban space, not only analyzing storm water impacts, but also to comprehend the actions that reach the geography space direct or indirectly. For that, it was used headlines and also magazines (Com Ciência Ambiental, Época e Conhecimento Prático) that address this issue. These information were correlated with the data from the National Secretariat of Civil Defense (NSCD) to examine the State of Public Calamity decree or Emergence state in the period between 2004 to 2010, and verify the amount of funds released to Rio de Janeiro State using the Transparency Brazil Portal (ONGs), through the mensal and semester bulletins.
Keywords: Impacto pluvial; Gestão do espaço; Poder público