Rastreamento cognitivo de idosos institucionalizados em instituições de longa permanência para idosos - Souza, Ingrid da Silva Macêdo de; Teixeira, Karla Maria Damiano; Mafra, Simone Caldas Tavares; Tinôco, Adelson Luiz Araújo (Revista Brasileira de Economia Doméstica, 2011)
O estudo objetivou caracterizar o estado mental dos idosos institucionalizadosresidentes na instituição de longa permanência para idosos São Vicente de Paulo deUbá/MG, e verificar se existe correlação entre as variáveis idade e nível educacional.Para a coleta de dados, utilizou-se o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Paraanálise dos dados utilizou-se o método estatístico descritivo simples e a correlação dePearson. Os resultados indicaram que não houve correlação entre a variável idade e apontuação do MEEM, mas da variável nível educacional. O baixo nível educacional e olongo tempo de residência em ILPIs são fatores que tendem a favorecer odesenvolvimento de doenças que acometem o estado mental do idoso. Novasinvestigações sobre as alterações cognitivas dos idosos institucionalizados na referidadevem ser realizados, pois o MEEM é um instrumento de detecção de perdas cognitivas,sendo necessária uma avaliação neuropsicológica mais detalhada para o diagnóstico dedemência.

This study aimed to characterize the mental state of elderly residents NHs St. Vincent de Paul City Uba / MG and to verify if there is a correlation between the variables age and educational level. The sample was selected based on the Mini Mental State Examination - MMSE. The data were analyzed using descriptive statistics and Pearson Correlation. The results indicated that there was not a correlation between age and the MMSE punctuation, but with the variable educational level. The low educational level and the long-term staying in NHs are important factors that may imply in the mental state of the elderly population. New investigations regarding cognitive alteration in the elderly should be developed once the MMSE is a instrument that detect cognitive looses. Therefore, it is necessary in-depth neuropsicological avaliation to the demency diagnostic.
DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
Keywords: Déficit cognitivo; Idoso; ILPIs