Programa computacional para estimativa do hidrograma de escoamento superficial em bacias hidrográficas: nota técnica - Silva, José Márcio Alves da; Pruski, Fernando Falco; Rodrigues, Lineu Neiva; Cecílio, Roberto Avelino (Revista Engenharia na Agricultura, 2008)
Desenvolveu-se um programa computacional, denominado HidroBacia, que permite a aplicação do modelo para estimativa do hidrograma superficial em bacias hidrográficas, desenvolvido por Silva (2002), em conjunto com Sistemas de Informações Geográficas. O programa estima o escoamento superficial por intermédio do balanço hídrico da bacia hidrográfica, utilizando, além de imagens relativas ao modelo digital de elevação da bacia e suas direções de escoamento, imagens contendo a variação espacial de características da bacia hidrográfica, tais como interceptação pela cobertura vegetal, armazenamento superficial, coeficiente de rugosidade de Manning e parâmetros relativos à infiltração de água no solo.

A software ‘HidroBacia’ was developed, that allows use of the runoff estimate model developed by Silva (2002) allied with Geographic Information Systems. The software estimates surface runoff based on the watershed’s daily water balance. It uses images containing the watershed’s digital elevation model and flow directions and other images containing the spatial variation of watershed’s parameters, such as interception by the canopy, surface storage, Manning’s surface roughness and parameters governing soil water infiltration.
Keywords: Modelagem hidrológica; Sistemas de Informações Geográfica (SIG); Balanço hídrico; Hydrologic modeling; Water balance