Artesanato de tradição do tear em Resende Costa, MG: trabalho, produção e comércio - Souza, Cristiane Natalicio de (Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, 2018)
A presente tese analisa as configurações do trabalho artesanal domiciliar do tear, repassado desde o século XVIII e hoje tensionada entre a tradição e a modernização impulsionada pela ideologia do empreendedorismo individual, que é propagado por diversos atores e, notadamente, pelo poder público. Com esse propósito, são inicialmente, revisados elementos da história da tecelagem artesanal no estado de Minas Gerais e discutida a presença do trabalho artesanal no contexto atual da sociedade capitalista. Em seguida, com base no estudo empírico de caráter etnográfico, realizado na cidade histórica de Resende Costa, Minas Gerais, são examinados os mecanismos pelos quais a atividade do tear artesanal foi reinventada como tradição, celebrada como patrimônio e estimulada como base do desenvolvimento económico local, além de principal fonte da inserção social e econômica de diversos tipos de trabalhadores (não apenas os artesãos) e comerciantes. A partir das narrativas colhidas na pesquisa, são mapeadas as formas e relações de trabalho. bem como a hierarquia social da cadeia artesanal do produtor domiciliar ao empresário, e os espaços e tempos de produção e comercialização. A tese focaliza, em seguida, a ideologia e a prática do empreendedorismo individual, discutindo-as sob três perspectivas. Na primeira, são tomadas em consideração as estratégias dos artesãos em mobilizar potenciais locais em busca de condições de trabalho e vida. Na segunda, são destacados os esforços desses trabalhadores para reinventar a tecelagem artesanal de modo a valoriza-la como tradição local, conectando-a simultaneamente à modernidade e à sociedade—mercado global. Na terceira, o empreendedorismo individual é associado ao coletivo e à circulação de poderes na rede de produção e comércio de artefatos têxteis que configura mobilidades e mutações do trabalho artesanal. O estudo analisa a complexidade da tecelagem, revelando as fronteiras que são muitas vezes fluidas e que tencionam o ofício entre a tradição e a modernidade, o local e o global, o artesanal e o industrial, o trabalho manual e o capital comercial, o privado e o público, o individual e o coletivo, o patrimônio e a mercadoria. Conclui-se que, nessa rede dinâmica, o empreendedorismo individual tanto pode ser a expressão da subordinação do trabalhador no capitalismo de economia flexibilizada, quanto pode assumir a condição de estratégia e resistência. Palavras-chave: Trabalho artesanal. Ofício. Tradição. Empreendedorismo individual. Redes Coletivas.

This thesis analyzes the configurations of the Ioom's home-made work, passed down from the eighteenth century and today tensioned between tradition and modernization driven by the ideology of individual entrepreneurship propagated by various actors and notably by the public power. With this purpose, we initially reviewed elements of the history of artisanal weaving in the state of Minas Gerais and discussed the presence of artisanal work in the current context of capitalist society. Then, based on the empirical study of ethnographic character, carried out in the historic city of Resende Costa, the mechanisms by which the artisanal loom was reinvented as a tradition, celebrated as patrimony and stimulated as a basis for local economic development, were examined. the main source of the social and economic insertion of various types of workers (not just artisans) and merchants. From the narratives collected in the research, work forms and relationships were mapped, as well as the social hierarchy of the artisan chain of the home producer to the entrepreneur, the spaces and times of production and oommercialization. The thesis then focuses on the ideology and practice of individual entrepreneurship, discussing them from three perspectives. In the first, the artífices of artisans are taken into account in mobilizing potential Iocalities in search of working and living conditions. Secondly, the efforts of these workers to reinvent weaving in order to value it as a local tradition, while simultaneously connecting it with modernity and the global market society, are highlighted. In the third, individual entrepreneurship is associated with the collective and the circulation of powers in the network of production and trade of textile artifacts that configure mobilities and mutations of artisanal work. In this dynamic network, individual entrepreneurship can both be an expression of the subordination of the worker in flexible economy capitalism, as well as assuming the condition of strategy and resistance. The identification of these three perspectives in the study allowed us to consider the complexity and tensions of textile weaving. These are revealed in the frontiers where they are and sometimes friction craft I tradition and modernity; local and global; craftsmanship and industry; manual labor and commercial capital; private and public; individual and collective; patrimony and merchandise. keywords: Craft work. Oficio. Tradition. Individual entrepreneurship. Collective networks.
Handicraft of loom tradition in Resende Costa, MG: work, production and trade
Keywords: Trabalho artesanal; Ofício; Tradição; Empreendedorismo individual; Redes coletivas; Ciências Sociais