Mangalô: resgate e divulgação da cultura regional mineira - Gediel, Ana Luiza Borba; Araújo, André Luiz Ribeiro (Revista Conexão - UEPG, 2014)
Este artigo objetiva apresentar o projeto de extensão Procultura/UFV, que visa difundir a cultura popular a partir da interação com os “cantadores de folia”, principalmente, através da circulação musical e literária, visando a interação entre a comunidade da região do Vale do Mucuri e a Universidade Federal de Viçosa e a cidade de Viçosa, MG. Primeiramente, foi realizada a formação de gestores e produtores culturais, em uma ação participativa, envolvendo acadêmicos de graduação da UFV, em interação com o movimento de divulgação da cultura regional. Posteriormente, ocorreram shows, cursos e roda de conversas através de oficinas, com o intuito de divulgar e proporcionar a reflexão das pessoas envolvidas acerca da singularidade regional. Essa iniciativa, também, buscou o desenvolvimento profissional da banda Mangalô. Entende-se como resultados, que tais aspectos ressignificaram as próprias referências em uma perspectiva diferenciada da atual, mercantilização dos bens culturais no Brasil; ao mesmo tempo possibilitou a troca de saberes entre grupos do Vale do Mucuri e a universidade, além de fomentar pesquisas futuras na região.

This article aims to present the Extension Project Procultura/UFV, that seeks to spread popular culture from the interaction between the cantadores de folia and through the musical and literary circulation in order to interlink the community of the region of Vale do Mucuri, Universidade Federal de Viçosa (UFV) and the city Viçosa-MG, Brazil. First, the cultural managers and producers were trained through a participative action involving undergraduated students of UFV who interacted with the dissemination of regional culture movement. Afterwards, there were concerts, courses and discussions carried out through workshops to disseminate and inspire the ones that are involved on the regional singularity. This initiative also seeks to promote the professional development of the Band Mangalô. As results, it is understood that such aspects (re) signify its own references in a differentiated perspective, without commodifying culture and, at the same time, it provides exchange of knowledge between groups of Vale do Mucuri and the university, besides boosting more researches about the region.
Keywords: Extensão universitária; Vale do Mucuri; Resgate cultural; University extension; Cultural rescue