Homem razão e mulher emoção: uma análise da relação dicotômica entre homens e mulheres na visão dos assentados(as) - Suarez, Fernanda Chiozzini Martins; Sousa, Júnia Marise Matos (Revista Ambivalências, 2016)
O presente artigo convida o leitor a uma reflexão sobre o pensamento dual que caracteriza o caráter hierárquico da inter-relação homem/mulher a partir de palavras que dão significados ao que se compreende pelos termos que definem os dois sexos. Os vocábulos aqui referidos são aqueles que representam ideias opostas, não só no sentido léxico, mas também no que concerne a interpretação social dos atributos que definem homens e mulheres sustentados pela relação dicotômica existente entre eles. O objetivo deste trabalho é investigar a origem e aplicação destas expressões dentro de uma abordagem histórica e sociológica. Para esta análise, então, foi considerada a associação de termos opostos como: racional, superior, forte e externo ao homem e, palavras como: emocional, fraco, inferior e oculto à mulher. Para isso, a definição de família patriarcal, baseada na família estruturada a partir do poder do homem culminando na “inferiorização” da mulher, também foi levada em conta, desde sua origem no ambiente rural até seu reflexo na esfera urbana. Apoiado nestas premissas e conceitos, o presente artigo baseia-se na metodologia de análise do conteúdo das respostas de assentados e assentadas de três projetos de assentamento (P.A.) localizados no estado de Sergipe a fim confrontar a teoria mencionada acima com as afirmações obtidas após categorização por sexo. Foram analisadas respostas dadas por homens e mulheres separadamente a partir dos dados coletados em uma pesquisa realizada no ano de 2009 e que resultou em tese de doutorado[1]. A intenção do artigo é buscar uma possível desconstrução da dualidade homem/mulher de caráter valorativo presente nas suas falas propondo ao leitor uma reflexão crítica sobre a prevalência do caráter “inferior” dado as mulheres, no sentido de desconstruir a relação emoção e inferioridade uma vez que este não é um dado biologicamente atribuído ao sexo feminino, mas sim, uma construção social.

The present article invites the reader to a reflection about the dual thought that characterizes the hierarchical character of the inter-relation men/women from words that represent what is understood by both sex. The terms mentioned represent opposite ideas, not only in the lexical sense but also in what concerns the social interpretation of the attributes that define men and women sustained by the dichotomy relation between them. The goal of this study is to investigate the origin and the application of these expressions in a historical and sociological approach. To this analysis the association of opposite terms such as rational, superior, strong, external to men and emotional, weak, inferior and internal to women was taken account. For that, it was considered the patriarchal family definition based on the family structured by the power of the men culminating in the women “inferiority”. It was also considered its origin in a rural environment and its reflection in the urban society. Supported by these quotes, the present article used the methodology of content analysis based on the answers of the settlers who live in a Settlement Project (SP) placed in Sergipe, Brazil in order to confront the mentioned theory to their answers categorized by gender. Men and women answers were separated addressed from data collected from a research carried out in 2009 that resulted in a PhD theses. This article intends to research the possible deconstruction of the duality men/women understood in a scheme of values presented in their speech and to propose a critical thought about the women inferiority aiming to deconstruct the relation emotion inferiority since this is not biologically attributed to female sex, but a social construction.
Keywords: Mulher; Gênero; Dominação; Dualidade; Assentamento