Tropical ant diversity: determinant factors, spatial scales and community congruence - Schmidt, Fernando Augusto (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
Ecólogos têm descrito as comunidades de espécies em diferentes escalas espaciais, que podem variar de local a regional. Assim, diferentes mecanismos tem sido propostos para explicar os padrões de diversidade em cada escala espacial. Além disso, de acordo com o determinismo local, comunidades de diferentes regiões, porém em habitats similares devem apresentar padrões de diversidade congruentes. Nesta tese, nós desenvolvemos perguntas referentes à estrutura de comunidades de formigas em diferentes escalas espaciais. No primeiro capítulo nós verificamos: (i) quais são os principais fatores determinantes da estrutura de comunidades de formigas, e (ii) em que escala espacial esses fatores atuam. Nós desenvolvemos as análises com comunidades de formigas de floresta e savana associadas a diferentes microhabitats (arborícola, epigeíco e hipogéico). Nós realizamos seleção de modelos, para verificar a influência de recursos e condições agindo como fatores da escala em estudo ou da escala imediatamente superior na diversidade de formigas. Em geral, fatores locais e fatores de meso-escala desempenharam uma influência relativa similar na diversidade de espécies de formigas em escala local. Na meso-escala os parâmetros avaliados parecem ter pouca influência sobre a comunidade de espécies de formigas. Entretanto, verificamos que os fatores que influenciam as comunidades de formigas tanto na escala local quanto na meso-escla diferem entre os tipos de habitat e microhabitat. No segundo capítulo, nós testamos a hipótese que comunidades de formigas de habitats similares, independente de seus valores absolutos de diversidade idionsicráticos, compartilham padrões semelhantes da contribuição relativa da diversidade alfa em escala local e da diversidade beta ao longo de diferentes escalas para a diversidade gama. Além disso, nós verificamos se as comunidades de formigas apresentam padrões similares de saturação/insaturação de espécies em escala local. Nós amostramos formigas epigéicas em habitats de floresta tropical e savana no Brasil e Indonésia. Em cada país, para cada tipo de habitat, nós selecionamos três paisagens, onde as formigas foram coletadas em quatro áreas ao longo de dez armadilhas do tipo pitfall em cada área. Independente das diferenças nos valores absolutos de diversidade, em todos os biomas, a diversidade alfa em escala local e a diversidade beta entre as paisagens foram maiores que o esperado pelo acaso e a diversidade beta entre armadilhas (escala local) e entre as áreas foram menores que o esperado pelo acaso. Além disso, nós encontramos um padrão de insaturação de espécies em escala local. Nós associamos estes congruência de padrões à elevada capacidade de dispersão das formigas em escalas espaciais pequenas e intermediárias. Isto possibilita uma elevada diversidade de espécies nas comunidades locais e um constante fluxo de espécies entre elas. Entretanto, o padrão de diversidade beta semelhante na escala de paisagem sugere que em ambos os países, processos históricos podem ter restringido o fluxo de espécies entre paisagens de forma semelhante. Portanto, nós entendemos que perspectivas como as descritas nesta tese têm um grande potencial para oferecer explicações satisfatórias sobre a estrutura de comunidades de formigas. Nós sugerimos que assimilação de mecanismos alternativos ao determinismo local é essencial para a elaboração de futuras hipóteses em relação aos padrões de diversidade em comunidades de formigas tropicais.
Diversidade de formigas tropicais: fatores determinantes, escalas espaciais e congruência de comunidades
Keywords: Biodiversity; Community ecology; Theoretical ecology; Biodiversidade; Ecologia de comunidades; Ecologia teórica; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA