Pimenta-do-reino: importância da defesa fitossanitária para a sustentabilidade da atividade na região norte do Espírito Santo - Silva, Bruno Sérgio Oliveira e; Silva, Marcelo Barreto da; Drumond Neto, Antônio Pereira (Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2011)
A fusariose é a principal doença na cultura da pimenta-de-reino, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. piperis. Nos últimos anos ela tem reduzido a vida útil da lavoura em torno de 12 a 15 anos, para 4 a 6 anos. Neste trabalho de pesquisa, parte de um projeto em desenvolvimento com o Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical no Centro Universitário Norte do Espírito Santo / UFES, foram abordados assuntos sobre a etiologia, sintomas, epidemiologia e controle da doença. A fusariose pode iniciar a partir das raízes ou ramo, por meio de sua evolução é observado o secamento da planta e a Umidade Relativa elevada favorece a produção de conídios. Os métodos de controle utilizados são preventivos, devido à escassez de pesquisas visando ao controle da doença, principalmente o uso de manejo sustentável.

The fusarium wilt disease is the main crop, whether restricted to Brazil. The disease is caused by the fungus Fusarium solani f. sp. piperis., and in the last years the disease has reduced the life of peppers ranging 12-15 years, for a range of four to six years. Discussing subjects about etiology, symptoms, epidemiology and control, this research is part of a larger project being developed with the Postgraduate Program in Tropical Agriculture in the Centro Universitário Norte do Espírito Santo / UFES. The disease can start from the roots or branches, the evolution of the disease is observed in a drying plant. Conditions of high humidity favor the production of conidia and more efficient control methods to be adopted in the control of fusarium wilt of black pepper are preventive yet.
Keywords: Fusarium solani; Pimenta-do-reino; Piper nigrum