Aspectos da história natural e conservação de Pseudalopex vetulus (Lund, 1842) (Carnivora: Canidae) - Rocha, Ednaldo Cândido (Universidade Federal de Viçosa, 2006)
A influência das atividades humanas sobre espécies silvestres tem crescido numa razão sem precedente. Quanto ao Cerrado, a segunda maior formação vegetal brasileira, cerca de metade da sua cobertura original já foi transformada em pastagens plantadas, culturas anuais e outros tipos de uso; fato que representa uma ameaça à sobrevivência das espécies que habitam esse bioma. Nestes termos, torna-se importante gerar conhecimento sobre as espécies que vivem no Cerrado, bem como avaliar a capacidade adaptativa desses organismos ao ambiente antropizado, visando traçar estratégias adequadas para sua conservação. Assim, o objetivo deste estudo foi contribuir para um melhor conhecimento de Pseudalopex vetulus (Lund, 1842) (raposa- do-campo), a partir de informações sobre dispersão de sementes, consumo de cupins, densidade populacional e alguns aspectos relevantes sobre sua conservação. A abordagem sobre a dispersão de sementes e o consumo de cupins foi elaborada a partir de uma revisão de literatura, utilizando os trabalhos atualmente disponíveis sobre a dieta de P. vetulus. Para estimar a densidade populacional dessa espécie e conhecer alguns aspectos importantes sobre sua conservação, no período entre agosto a novembro de 2005, foram amostradas duas áreas com diferentes graus de alteração, campo sujo e pastagem, em Campinápolis, leste do estado de Mato Grosso. Devido ao grande número de espécies frutíferas consumidas e à elevada freqüência de sementes intactas nas fezes, P. vetulus parece ser um importante agente dispersor de sementes nos ambientes em que ocorre. Além disto, em vista da elevada proporção de cupins consumidos por P. vetulus, especialmente os dos gêneros Syntermes e Cornitermes, fica evidente sua importância na predação destes insetos. A densidade populacional de P. vetulus na área de pastagem (D = 4,28 indivíduos/km2; IC = 2,69 6,82) mostrou-se maior que na área de campo sujo (D = 1,21 indivíduos/km2; IC = 0,73 2,01). Este fato pode estar relacionado, principalmente, com a alta disponibilidade de alimento, especialmente cupins, e a redução de potenciais predadores na área de pastagem, permitindo que essa espécie sobreviva, inclusive apresentando elevada densidade populacional, nesse agroecossistema, em Campinápolis - MT, onde a vegetação original era Cerrado. Foram encontradas quatro tocas com filhotes de P. vetulus, uma na área de campo sujo e três na área de pastagem, sendo três o número mais freqüente de filhotes por toca. Predação por Canis familiaris Linnaeus, 1758 (cão doméstico) e matança indiscriminada, possivelmente, são as principais causas de morte de indivíduos de P. vetulus nas áreas amostradas. Essa espécie não está listada como ameaçada de extinção no Brasil e na avaliação de seu status pela IUCN (The World Conservation Union) consta como Data Deficient (dados insuficientes), mas foi classificada como vulnerável em Minas Gerais. Por fim, em vista da grande matança de indivíduos de P. vetulus, sob a equivocada alegação de predação de aves de criação, torna-se necessário implantar campanhas de educação ambiental na região de Campinápolis - MT, de forma a mudar esta errônea reputação.

The influence of human activities on wild species has been increasing in a rate without precedents. As to Cerrado, the second biggest Brazilian vegetal formation, around a half of its original ground cover has already been changed into grazing lands, annual crops and other sort of usages; such fact represents a threatening to the survival of species that live in this biome. In these terms, it becomes important to produce enough knowledge about the species that live in Cerrado biome, as well as to evaluate the adaptive capacity of these organisms to the anthropised environment, aiming to plan suitable strategies to their conservation. Therefore, this work aimed to contribute to a better understanding of Pseudalopex vetulus (Lund, 1842) (hoary fox), based on information about seed dispersal, consumption of termites, population density and some remarkable aspects about its conservation. Discussions about seed dispersal and the consumption of termites were done based on literature review by using works currently available on P. vetulus diet. Two areas with different degrees of alteration, campo sujo and grazing land, in Campinápolis, East of Mato Grosso state, Brazil, during August to November 2005, were used to estimate population density and to know some relevant characteristics about its conservation. Due to the large amount of fruitful species consumed and high frequency of unbroken seeds in the feces, P. vetulus seems to be an important seed disperser in the environments where they are seen. Besides, considering the high rate of termites consumed by P. vetulus, especially the ones belonging to the genus Syntermes e Cornitermes, its importance on predation of such insects becomes clear. The population density of P. vetulus in grazing area (D = 4.28 individuals/km2; IC = 2.69 6.82) was shown to be greater than in campo sujo area (D = 1.21 individuals/km2; IC = 0.73 2.01). Such fact can be mainly related to the high rate of available food, particularly termites, and reduction of potential predators in grazing area, allowing by this the species survival, showing even high population density, in this agroecosystem, in Campinápolis - MT, where the original vegetation was Cerrado. It was found four dens with P. vetulus offspring, one was in the campo sujo area and three were in the grazing area, being usually three the number of offspring in each den. Predation done by Canis familiaris Linnaeus, 1758 (domestic dog) and indiscriminate slaughter, possibly, are the main causes of death of P. vetulus in the assessed areas. This species is not pointed as endangered species in Brazil and in the evaluation of its status done by IUCN (The World Conservation Union) it is included as Data Deficient, but it was assorted as vulnerable species in Minas Gerais. Lastly, taking into account the large slaughter of P. vetulus individuals, under the mistaken claim that they prey raised fowls, it becomes necessary do implant environmental educational campaigns in the neighborhood around Campinápolis MT, in order to change such mistaken reputation.
Aspects of natural history and conservation of Pseudalopex vetulus (Lund, 1842) (Carnivora: Canidae)
Keywords: Cerrado; Pseudalopex vetulus; Carnívoros; Raposa; Cerrado; Pseudalopex vetulus; Carnivora; Hoary fox; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA