Crescimento, estado nutricional e produção de abóbora hibrida, em função de adubação mineral e orgânica. - Silva, Natan Fontoura da (Universidade Federal de Viçosa, 1997)
Dois experimentos foram realizados na Universidade Federal de Viçosa e dois na Fazenda Experimental da EPAMIG em Ponte Nova, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo Cãmbioo, em condições de campo. No primeiro, foram desenvolvidos modelos para estimar a área foliar das plantas de abóbora por meio de medidas lineares da folha. No segundo, foram testadas, em condições de campo, cinco doses do adubo formulado 4-14-8 (0; 215; 430; 860 e 1.720 kg/ha), com seis repetições e delineamento em blocos casualizados. No terceiro, conduzido em estufa, foram testadas cinco doses de composto orgânico (0; 25; 50; 100 e 150 g/dmª, expressas em base seca) e três de adubação mineral (0, 1 e 2) arranjadas em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições, em delineamento de blocos casualizados. No quarto, conduzido na região de Ponte Nova, em condições de campo, foi estudada a substituição gradual do adubo mineral pelo composto orgânico, por meio de cinco tratamentos com adubação, combinando os adubos mineral e orgânico e um tratamento controle (sem adubação), delineados em blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro experimento, 0 modelo do tipo cúbico base raiz quadrada (Ã=-83,63-51,112‘L+111,378JZ+9,8047“L"), baseado na maior largura da folha (L), foi adequado para estimar a área foliar das plantas em estufa, e o modelo quadrático (Ã = 3,85-1,272L+O,7756**L2), para as plantas cultivadas no campo. No segundo, as doses do adubo mineral influíram na produção, no peso médio dos frutos e nos teores de N, P e K. Estimou-se a dose de 0,772 t/ha de 4-14-8 como a que proporcionou o melhor retorno econômico. No terceiro, as doses de composto orgânico aumentaram a área foliar, o peso da matéria seca da parte aérea e os teores de P, K e 8 do limbo foliar, sendo a maior dose utilizada do composto orgânico (150 g/dmª), considerada como a ótima para produção de matéria seca. No quarto, a substituição de parte do adubo mineral pelo composto orgânico resultou em maiores pesos das matérias secas da parte aérea, da parte reprodutiva e dos frutos. A produtividade de frutos atingiu o valor máximo de 13.596 kg/ha com a dose de 6.402 kg/ha do composto orgânico e 360 kg/ha de 4-14-8, mas a máxima eficiência foi obtida com a dose de 5.247 kg/ha do composto orgânico e 434 kg/ha de 4-14-8.

Two expertiments were carried out at the Federal University of Viçosa and two were conducted on a Cambic Yellow-Red Podzol soil under field conditions in EPAMIG Experimental Farm at Ponte Nova, Minas Gerais State. In the first, models were developed to estimate squash foliar area through leaf linear measurements. In the second, under field conditions, it was tested five rates of mineral fertilizer 4-14-8 (0, 215, 430, 860, 1,720 kg/ha), with six replicates on a randomized block design. In the third, under greenhouse conditions, it was tested five rates of organic compound (0, 25, 50, 100, 150 g/dmª, expressed on dry basis) and three rates of mineral fertilizer (0, 1 and 2) arranged on a 5 x 3 factorial with four replicates on a randomized block design. In the fourth, conducted in the Ponte Nova region, under field conditions, it was studied the gradual replacement of mineral fertilizer by the organic compound through five fertilizing treatments combining mineral and organic fertilizers besides the control treatment (without fertilization), in a randomized block design with four replicates. In the first experiment, a cubic square-root-base type model (Ã = -83.63-5 1.1 12 * L +111.378JZ+ 9.8047 * *Ll-ª) based on the greater leaf width was suitable to estimate the plant leaf area under greenhouse conditions and a quadratic model (Ã = 3.85-1.272L+0.7756**L2) for plants grown on the field. In the second, the mineral fertilizer rates affected yield and mean fruit weight and N, P, K leaf concentrations. It was estimated that the 772 kg/ha of 4-14-8 provided the highest economic returns. ln the third, the organic compound rates increased the leaf area, the shoot dry weight, the leaf blade P, K and 8 concentrations; in the highest organic compound rate (150 g/dmª) was obtained the optimum dry matter yield. In the fourth, the replacement of mineral fertilizer part by the organic compound resulted greater shoot dry matter and fruit yield. Fruit yield reached the maximum value of 13,596 kg/ha with 6,402 kg/ha of the organic compound and 360 kg/ha of the 4-14-8 mineral fertilizer but the maximum economic efficiency was obtained with a 5,347 kg/ha of the organic compound and a 434 kg/ha of the 4-14-8, mineral fertilizer.
Growth, nutritional state and yield of hybrid squash as a function of mineral and organic fertilization.
Keywords: Abóbora - crescimento; Abóbora - Nutrição; Abóbora - Produtividade; Abóbora - Adubação mineral; Abóbora - Adubação orgânica; Resíduos de suíno como fertilizantes; Fitotecnia