Validação dos sistemas VIÇOSA, CNCPS e NRC para formulação de dietas para bovinos Nelore e Caracu, não-castrados, selecionados em condições brasileiras - Gesualdi Júnior, Antonio; Queiroz, Augusto César de; Resende, Flávio Dutra de; Lana, Rogério de Paula; Gesualdi, Ana Cristina Ladeira de Souza; Alleoni, Guilherme Fernando; Detmann, Edenio; Razook, Alexander George; Figueiredo, Leopoldo Andrade de (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Foram avaliados os sistemas VIÇOSA, CNCPS e NRC para formulação de dietas, utilizando-se 22 bovinos (oito Nelore, oito Caracu selecionados e seis Nelore não-selecionados) confinados com média de 18 meses de idade e peso vivo inicial médio de 404 kg, para Nelore selecionado, 345 kg, para Nelore não-selecionado, e 434 kg, para Caracu. A dieta apresentou relação volumoso:concentrado de 50:50, contendo silagem de milho como volumoso. O critério de abate foi determinado pela medida de ultra-som quando os animais atingiam 4 mm de espessura de gordura subcutânea. Utilizou-se o teste T de Student, comparando-se as médias observadas dos grupos genéticos para os consumos de matéria seca (CMS) e ganhos médios diários (GMD) e aquelas preditas pelos sistemas VIÇOSA, CNCPS e NRC. O sistema VIÇOSA apresentou boas estimativas para os GMD de animais Nelore selecionados e não-selecionados, mas os valores diferiram do observado para a raça Caracu. Não houve boa estimativa para CMS de nenhum grupo genético, com o uso do sistema VIÇOSA. O CNCPS, níveis 1 e 2, foi eficiente para as estimativas dos CMS dos três tipos genéticos, sendo que os GMD diferiram estatisticamente do observado tanto no nível 1 quanto no 2, pois os valores foram subestimados. Apenas o nível 2 do NRC apresentou valores preditos semelhantes aos observados tanto para CMS quanto para GMD.

Twenty-two animals, eight from genetic improved Nellore breed, six non-improved Nellore and eight from genetic improved Caracu breed, were used to evaluate and to validate the VIÇOSA, CNCPS (level 1 and 2) and NRC (level 1 and 2) systems, for diet formulations. The animals were confined with average live weight of 404 kg to genetic improved Nellore, 345 kg to non-improved Nellore and 434 kg to genetic improved Caracu breed, all with 18 months of age. The forage used was corn silage in forage to concentrate ratio of 50:50 in the diet. The slaughter criterion was determined by ultra-sound and it was executed when the animals reached an average of four millimeters of subcutaneous fat. The Student t test was used to compare the dry matter intake (DMI) and average daily gain (ADG) observed in the genetic groups and those predicted by the VIÇOSA, CNCPS and NRC systems. The VIÇOSA system showed a good estimate for ADG of the animals of genetic improved Nellore and non-improved Nellore breed, but the values were different of observed to improved Caracu. The VIÇOSA system does not have a good estimate for DMI for none of the three genetic groups. The CNCPS system, level 1 and 2 was efficient to estimate the DMI of the three genetic groups; however the estimative for ADG differed from the observed for both level 1 and level 2 of the system and the values were underestimated. In the NRC system, only the level 2 showed predicted values similar to those observed for both DMI and ADG.
Keywords: Consumo; Formulação de ração; Ganho de peso; Nelore selecionado