Efficiency of among and within family selection in plant breeding through simulation - Carvalho, Melissa Pisaroglo de (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
Os objetivos desse trabalho foram realizar um estudo aprofundado dos experimentos do programa de melhoramento da cana-de-açúcar da UFV, estimando os componentes de variância e os parâmetros genéticos. Foram selecionadas as 20 melhores famílias e foi realizada a análise de componentes principais. Foram utilizados os dados de cinco experimentos no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, 22 famílias de irmãos completos e dois controles. As variáveis analisadas foram: número, altura, diâmetro e peso de colmos e BRIX. Com os resultados desse estudo foram geradas as simulações para obter uma comparação entre os métodos BLUPI e BLUPIS. Os dados foram simulados com base em seis cenários genéticos, posteriormente esses dados foram analisados no contexto de modelo linear misto, via modelo individual para estimar o BLUPI e via modelo em nível de parcela para estimar o BLUPIS. Os valores de coincidência entre o número de indivíduos selecionados por famílias foram comparadas através de valores de correlação via ambos os métodos. O método BLUPIS mostrou se eficiente em todos os cenários, sendo que os melhores valores foram obtidos para os cenários com altos valores de variância aditiva e herdabilidade.Altos valores de correlação foram encontrados entre os métodos BLUPI e BLUPIS, principalmente para os cenários com altos valores de variância aditiva e herdabilidade.
Eficiência da seleção entre e dentro de famílias no melhoramento de plantas por meio de simulação
Keywords: Sugarcane; Mixed models; Plant breeding; Cana-de-açúcar; Modelos mistos; Melhoramento de plantas; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA QUANTITATIVA