Sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da soja - Santos, Flávia Cristina dos (Universidade Federal de Viçosa, 2002)
Com o objetivo de recomendar corretivos e fertilizantes para a cultura da soja, desenvolveu-se um sistema (SIRSo) cujo princípio básico é o balanço nutricional, ou seja, a recomendação se faz a partir da diferença entre o requerimento de nutrientes pela planta e o suprimento, representado pelo nutriente do solo, resíduos orgânicos e calagem (Ca e Mg). O sistema considera ainda o fator sustentabilidade, visando uma quantidade de nutriente a ser mantida no solo para garantir uma produtividade mínima desejada, em cultivos subseqüentes. Para recomendar calagem utilizam-se dois métodos: neutralização do Al 3+ e elevação dos teores de Ca 2+ + Mg 2+ e saturação por bases. Para recomendar adubação, uma série de equações foi gerada, utilizando dados da literatura a respeito de solos, adubação e nutrição da soja. O requerimento de nutrientes varia com a produtividade esperada de grãos, características do solo e com a taxa de recuperação pela planta do nutriente aplicado ao solo. O suprimento pelo solo depende da disponibilidade do nutriente e da taxa de recuperação pelo extrator do nutriente aplicado. O suprimento pelos resíduos orgânicos depende da produção de matéria seca da planta antecessora à soja, teor de nutrientes na matéria seca, taxa de liberação dos nutrientes dos resíduos orgânicos e taxa de recuperação pela planta dos nutrientes provenientes desses resíduos. O suprimento de Ca e Mg pela calagem depende da quantidade de calcário recomendada, teor de óxidos de Ca e Mg do calcário e da taxa de recuperação pela planta desses nutrientes. Foram feitas comparações entre as recomendações geradas pelo SIRSo e as das tabelas em uso no país. Em grande parte, o SIRSo recomenda maiores quantidades de fertilizantes comparadas às tabelas, principalmente para P e K considerando as maiores produtividades, fato esse confirmado pela análise de sensibilidade que mostrou grande variação da dose a ser recomendada desses nutrientes com a produtividade de grãos e o fator sustentabilidade.

In order to recommend liming and fertilizers for soybean crops, a system (SIRSo), whose basic principle is the nutritional balance was developed: the recommendation is made from the difference between the plant nutrient requirement and the supply, represented by soil nutrient, organic residues and the liming (Ca e Mg). The system still consider the sustainability factor in order to reach a nutrient quantity to be maintained in the soil to guarantee a minimum wanted productivity, in subsequent cultivation. To recommend the liming, two methods are used: Al 3+ neutralization and elevation of Ca 2+ and Mg 2+ concentration and base saturation. To recommend fertilizing, a series of equation was done, using data from literature about soils, fertilizing and soybean nutrition. The nutrient requirement varies with the expected grain productivity, soil characteristics and with the recovery rate by the plant of the nutrient applied in the soil. The soil supply depends on the nutrient availability and on the recovery rate by the extractor of the nutrient applied. The organic residues’ supply depends on the dry matter production of the previous crop to the soybean cultivation, dry matter nutrient concentration and residues’ nutrient xrelease rate, and nutrient recovery by the plant of the nutrients proceed from these residues. The Ca and Mg supply from the liming depends on the recommended limestone quantity, limestone Ca and Mg oxides concentration and recovery rate by the plant of these nutrients. Comparisons between the SIRSo recommendations and the fertilizer recommendation tables which have been used in Brazil were done. Most times, the SIRSo recommends larger quantities of fertilizers compared with the tables, mainly for the P and K concerning the larger productivity, which is confirmed by the sensibility analysis that showed great variation of the dose to recommend from these nutrients with the grain productivity and sustainability factor.
Liming and fertilizer recommendation system for soybean crops
Keywords: Fertilidade do solo; Soja-adubação; Soja-nutrição; Modelagem; Ciências Agrárias