Eficiência reprodutiva de fêmeas zebuínas de corte submetidas a diferentes protocolos de IATF - Lopes, Ana Kelry Carneiro (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
Objetivou-se avaliar dados de taxa de prenhez de fêmeas bovinas zebuínas com aptidão para corte, em rotina comercial, submetidas a protocolos de indução de ovulação, seguidos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) no Estado de Minas Gerais, Brasil. Avaliaram-se dados de 14.002 fêmeas, submetidas a três protocolos comerciais. O tratamento hormonal consistiu em, no D0, inserção do dispositivo intravaginal de progesterona (P4) e aplicação de benzoato de estradiol (BE) e, no D11, a realização da IATF. Os dois primeiros protocolos (PROT1 e PROT2) foram realizados em quatro manejos, com aplicação de gonadotrofina coriônica equina (eCG) no D7 e prostaglandina (PGF2a) no D9. O PROT3 em três manejos, com aplicação de PGF2a, eCG e cipionato de estradiol (ECP) no D9. Independentemente do protocolo, todas as fêmeas foram inseminadas no D11. Após 30 dias da IATF, realizou-se diagnóstico de gestação (DG), com auxílio de ultrassom. Para análise estatística, utilizou-se o software Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 27.0, a 5% de significância. Do total de fêmeas, denotou-se associação significativa (p = 0,05) entre o DG e as variáveis ordem de parto, protocolo, ressincronização e manifestação de estro. Em seguida, quando estratificado por ordem de parto, foi observada associação significativa (p = 0,05) entre o DG e as variáveis protocolo, ressincronização e manifestação de estro para pluríparas, primíparas e nulíparas. Além de ter havido efeito (p = 0,05) para o escore de condição corporal (ECC) no D11 e no DG, entre as distintas parturientes. Ademais, considerando os protocolos, verificou-se associação significativa (p = 0,05) entre o DG e as variáveis ordem de parto e manifestação de estro para PROT1, PROT2 e PROT3. Conclui-se que fêmeas bovinas com aptidão para corte, de distintas ordens de parto, apresentam desempenho reprodutivo satisfatório ao serem submetidas a protocolos de quatro manejos, principalmente com o uso da dupla aplicação de eCG em pluríparas e primíparas em anestro. Por fim, a identificação da intensidade dos sinais de estro destaca-se como um fator importante para a otimização dosresultados finais da IATF. Palavras-chave: clima tropical; concepção; eficiência reprodutiva; ordem de parto; sistema extensivo; zebuíno

The objective of this study was to evaluate pregnancy rate data of female Zebu cattle suitable for beef, in a commercial routine, subjected to ovulation induction protocols, followed by fixed-time artificial insemination (FTAI) in the State of Minas Gerais, Brazil. Data from 14.002 females subjected to three commercial protocols were evaluated. Hormonal treatment consisted of, on D0, insertion of the intravaginal progesterone device (P4) and application of estradiol benzoate (BE) and, on D11, performance of IATF. The first two protocols (PROT1 and PROT2) were performed in four managements, with application of equine chorionic gonadotropin (eCG) on D7 and prostaglandin (PGF2a) on D9. PROT3 in three managements, with application of PGF2a, eCG and estradiol cypionate (ECP) on D9. Regardless of the protocol, all females were inseminated on D11. After 30 days of FTAI, pregnancy diagnosis (PD) was performed with the aid of ultrasound. For statistical analysis, the Statistical Package for Social Science (SPSS) software, version 27.0, was used, at 5% significance. Of the total number of females, a significant association (p = 0.05) was noted between PD and the variables birth order, protocol, resynchronization and manifestation of estrus. Then, when stratified by birth order, a significant association (p = 0.05) was observed between PD and the variables, protocol, resynchronization and manifestation of estrus for pluriparous, primiparous and nulliparous. Furthermore, there was an effect (p = 0.05) for the body condition score (BCS) on D11 and PD, among the different parturients. Furthermore, considering the protocols, a significant association (p = 0.05) was found between PD and the variables calving order and manifestation of estrus for PROT1, PROT2 and PROT3. It is concluded that female cattle suitable for beef, of different calving orders, present satisfactory reproductive performance when subjected to four-management protocols, mainly with the use of double eCG application in pluriparous and primiparous cows in anestrus. Finally, the identification of the intensity of estrus signs stands out as an important factor for the optimization of the final results of FTAI.Keywords: tropical climate; conception; reproductive efficiency; calving order; extensive system; zebu
Reproductive efficiency of beef zebu females submitted to different TAI protocols
Keywords: Zebu - Inseminação artificial; Eficiência reprodutiva; Parto (Obstetrícia veterinária); Zebu - Criação - Fatores climáticos; CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL