Qualidade fisiológica e sanitária, dormência e atividade enzimática de sementes de cultivares de arroz armazenadas em diferentes ambientes - Marques, Elizabeth Rosemeire (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo e sua semente, insumo fundamental para a produção de uma lavoura, pode ter a qualidade afetada pelas condições de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dormência, qualidade fisiológica, sanidade e atividade enzimática de sementes de cultivares de arroz durante o armazenamento em diferentes ambientes. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Fitotecnia e no Laboratório de Enzimologia, Proteínas e Peptídeos (BIOAGRO) da Universidade Federal de Viçosa - UFV. As sementes foram produzidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Lambari-MG. Após a colheita, as sementes de cinco cultivares de arroz (BRSMG Seleta, BRS Ourominas, BRSMG Curinga, BRSMG Relâmpago e BRSMG Caravera) foram secadas ao sol, até atingirem teor de água em torno de 13%. Em seguida foram acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em quatro ambientes: 5±2 °C/70±5% UR, 12±2 °C/70±5% UR, 18±2 °C/65±5% UR e em condição não controlada de temperatura e umidade relativa (laboratório). A qualidade fisiológica, sanidade e atividade enzimática foram avaliadas no início e aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em areia e índice de velocidade de emergência. Foram determinadas as atividades das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e α amilase apenas para as sementes das cultivares Ourominas e Caravera. O experimento foi realizado no esquema de parcelas subsubdivididas no delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O fator ambiente foi aplicado nas parcelas, cultivares nas subparcelas e tempo de armazenamento nas subsubparcelas. A dormência das sementes armazenadas em ambiente de laboratório foi superada em menor tempo que das sementes armazenadas em câmara fria. Apenas as sementes das cultivares Seleta e Ourominas, independente do ambiente, mantiveram a germinação acima do mínimo exigido para comercialização até os seis meses de armazenamento. Sementes armazenadas em ambiente de laboratório apresentaram qualidade fisiológica inferior. Os principais fungos detectados nas sementes das cultivares de arroz nos diferentes ambientes foram: Fusarium spp., Bipolaris sp., Phoma sp. e Gerlachia sp., e os fungos de armazenamento Aspergillus spp. e Penicillium sp. Os fungos de armazenamento foram detectados aos 3 meses, sofrendo acréscimos durante o armazenamento. Houve aumento da atividade da catalase e ascorbato peroxidase durante o armazenamento e a atividade da α-amilase foi maior no início e aos três meses de armazenamento. As enzimas catalase e ascorbato peroxidase apresentaram potencial como indicadoras da qualidade fisiológica de sementes de arroz.

Rice (Oryza sativa L.) is one of the most cereals produced and consumed in the world and its seed, fundamental input to produce a crop, can have the quality affected by storage conditions. The objective of this study was to evaluate dormancy, physiological quality, health and enzymatic activity of seeds of rice cultivars during storage in different environments. The experiments were conducted in the Seed Analysis Laboratory of the Crop Science Departament and in the Laboratory of Enzymology, Protein and Peptides (BIOAGRO) in the Federal University of Viçosa - UFV. Seeds were produced by the Agricultural Research Company in Minas Gerais (EPAMIG), in Lambari-MG. After harvesting, the seeds of five rice cultivars (BRSMG Seleta, BRS Ourominas, BRSMG Curinga, BRSMG Relâmpago and BRSMG Caravera) were dried in the sun, to reach moisture content at around 13%. Then, they were packed in paper and stored in four environments: 5 ± 2 °C / 70 ± 5 % RH, 12 ± 2 °C / 70 ± 5 % RH, 18 ± 2 °C / 65 ± 5 % RH and in uncontrolled condition of temperature and relative humidity (laboratory). Physiological quality, health and enzymatic activity were evaluated at the beginning and at 3, 6, 9 and 12 months of storage. Physiological quality was evaluated by germination test, first germination counting, electrical conductivity, accelerated aging, sand emergence and emergence velocity index. The activities of catalase, ascorbate peroxidase and α-amilase, only in seeds Ourominas and Caravera cultivars were determined. The experiment was conducted in split split plots in a completely randomized design with three replications. Environmental factor was applied in the plots, cultivars in the subplots and storage time in subsubplots. The dormancy of seeds stored in the laboratory environment was exceeded in a shorter time than the dormancy of seeds stored in cold. Only seeds from Seleta and Ourominas cultivars, regardless the environment, maintained germination above the minimum required for commercialization until six months of storage. Seeds stored in the laboratory environment showed low physiological quality. The main fungi detected in seeds of rice in the different environments were: Fusarium spp., Bipolaris sp., Phoma sp. and Gerlachia sp., and storage fungi Aspergillus spp. and Penicillium sp. Storage fungi appeared in 3 months and increased during storage period. Catalase and ascorbate peroxidase activity increased during storage period and α-amilase activity were higher in the beginning and at 3 months of storage. Enzymes catalase and ascorbate peroxidase can be used as an indicator of physiological quality of rice seeds.
Physiological quality and sanitary, dormancy and enzymatic activity of rice seeds stored in different environments
Keywords: Sementes; Oryza sativa L.; Conservação; Seeds; Oryza sativa L.; Conservation; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA