Vazão de gotejadores utilizados na fertirrigação com água residuária de suinocultura: nota técnica - Batista, Rafael Oliveira; Oliveira, Rubens Alves de; Soares, Antônio Alves; Matos, Antonio Teixeira de; Cecon, Paulo Roberto (Revista Engenharia na Agricultura, 2010)
Neste trabalho, objetivou-se analisar o comportamento da vazão de diferentes gotejadores, operando com água residuária de suinocultura. O experimento foi montado no esquema de parcelas subdivididas, tendo na parcela os tipos de gotejador (G1, G2 e G3) e, na subparcela, os tempos de funcionamento (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 h), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Realizou-se, a cada 20 h, a medição da vazão dos gotejadores e a determinação das características física, química e biológica do efluente. Os resultados indicaram que a água residuária de suinocultura provocou redução média na vazão dos gotejadores G1, G2 e G3 de 16, 20 e 7%, respectivamente. O gotejador G3 mostrou-se adequado para aplicação de água residuária de suinocultura, graças à menor suscetibilidade ao entupimento.

This study was carried out to analyze the behavior of the discharge of distinct drippers operating with swine wastewater. The experiment was set up on split-plot scheme with kind drippers (G1, G2 and G3) in the plot and operation time (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 and 160 h) in the subplots on an entirely randomized design, with three replicates. The flow rate of drippers and the characteristics physical, chemical and biological of the effluent was obtained to each 20 h. According to the results, the swine wastewater caused media reduction in the flow rate of drippers G1, G2 e G3 of 16, 20 and 7%, respectively. The dripper G3 showed to be adequate to application of swine wastewater due to the smaller susceptibility to clogging.
Keywords: Dejeto suíno; Entupimento; Reutilização de água; Swine manure; Water recycling; Clogging