Efeitos de acordos comerciais sobre a integração de preços do algodão nos mercados interno e externo - Sousa, Eliane Pinheiro de; Campos, Antônio Carvalho (Revista de Economia e Agronegócio, 2009)
Este artigo objetiva verificar se os acordos comerciais implantados no setor têxtil (Acordo Multifibras, Acordo de Têxteis e Vestuário e liberalização do setor têxtil no comércio mundial) influenciaram a integração entre preços internos e externos do algodão. A metodologia compreende os métodos empregados em séries temporais, como os testes de raiz unitária e de cointegração, de Johansen; decomposição da variância dos erros de previsão; e função impulso-resposta e estimação e análise do modelo vetorial de correção de erro (VEC). Os resultados revelaram que os mercados brasileiro e americano podem ser considerados integrados, quando se analisa a amostra completa. Essa evidência é observada durante o período relativo à vigência do Acordo de Têxteis e Vestuários, o que indica que variações no preço do algodão, ocorridas em um mercado, foram repassadas ao outro mercado no longo prazo, porém essa transmissão não foi realizada de forma completa, pois a hipótese de perfeita integração entre os mercados foi rejeitada, o que invalida, portanto, a Lei do Preço Único.
Keywords: Algodão; Integração de mercados; Lei do preço único; Acordos comerciais