Dádiva e sociabilidade na velhice: o caso de dois casais de idosos camponeses - Farias, Rita de Cássia Pereira; Schmidt, Adriele (Revista Brasileira de Economia Doméstica, 2015)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a importância da dádiva na velhice para preservar as relações sociais. O universo empírico foi constituído pelas famílias de dois casais de idosos, residentes em localidades muito diferenciadas, mas que desenvolvem práticas semelhantes no sentido de manter as relações de sociabilidade com a família e amigos, bem como a própria existência, a partir da fabricação artesanal de derivados do leite e de outros produtos agropecuários. O modo de vida desses idosos comprova que os alimentos produzidos, além de sustentar o corpo físico e biológico, nutrem o corpo social. Além disso, a tríplice obrigação de dar, receber e retribuir (MAUSS, 2003) contribui para que os idosos continuem ativos em termos de trabalho, se sintam úteis e mantenham a sociabilidade com familiares e amigos.

This paper presents a reflection on the importance of gift exchanging in the old age to preserve social relationships. The empirical universe was constituted by the families of two elderly couples living in very different locations, but who keep similar practices to maintain personal relations with family and friends, as well as their own existence, based on the artisanal manufacture of dairy and other agricultural products. The way of life of those elderly shows that the produced food nourishes the physical and biological body, as well as the social one. Moreover, the triple obligation of giving, receiving and reciprocating (Mauss, 2003) contributes to keep the elderly active at work, make them feel useful and maintain sociability with their families and friends.
Data de publicação: dia e mês não informados. DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
Keywords: Envelhecimento ativo; Alimentação; Dádiva