Atividade farmacológica de extrato de abacate (Percea americana MILLER), acerola (Malpighia emarginata D.C.) e do flavonóide naringina no tratamento da dislipidemia - Castro, Adriano Simões Barbosa (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
Os fitoterápicos são medicamentos derivados dos vegetais, usados com o objetivo de prevenir, curar ou minimizar os sintomas das doenças com um custo mais baixo. Bons exemplos desses fitoterápicos que tem sido estudado atualmente buscando por tratamentos alternativos para redução do colesterol e triacilgliceróis, são o abacate, a acerola e naringina. Esses alimentos e o flavonóide apresentam grande quantidade de substâncias bioativas das quais tem mostrado resultados positivos na prevenção e tratamento da dislipidemia ligada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. O objetivo do presente trabalho foi verificar a capacidade dos extratos de abacate, acerola e do flavonóide naringina em sobre o perfil sanguíneo e verificar se os mesmos não alteram os perfis glicêmicos e de ácido úrico de ratos Wistar. Os ratos foram alimentados com rações hipercolesterolêmica ou não hipercolesterolêmica (controle) e os extratos de acerola, abacate e o fitoterápico naringina foram oferecidos aos animais via gavagem. Foram utilizados cinquenta e quatro animais divididos em nove grupos com seis animais cada, sendo um deles não doente, outro doente não tratado, e os restantes grupos testes. Após a eutanásia, o sangue foi coletado por punção cardíaca e centrifugado para a obtenção do soro, que foram utilizados para realizar dosagens de colesterol total, colesterol-HDL, triacilgliceróis, glicose, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (FA) e ácido úrico. De acordo com os resultados, foi possível observar uma redução significativa nos teores de colesterol total e não houve alteração nos valores de AST, ALT e FA em todos os tratamentos, com exceção do grupo que recebeu 50mg/Kg de extrato de acerola, que também foi a única dose a promover aumento significativo nos teores de HDL. Quanto aos triacilgliceróis, somente os extratos de abacate e a menor dose do extrato de acerola promoveram aumento significativo. É importante ressaltar que estudos posteriores são necessários para garantir a eficácia e segurança dos fitoterápicos.

The herbal medicines are derived from vegetable, used in order to prevent, cure or mitigate the symptoms of the disease with a lower cost. Good examples of these that has been studied herbal currently looking for alternative treatments for lowering cholesterol and triacylglycerols, are the acerola, the avocado and naringin. These compounds have a large amount of bioactive substances of which has shown positive results in the prevention and treatment of dyslipidemia linked to the development of cardiovascular disease and coronary. The objectives of this study were to verify the ability of the extracts of avocado, acerola and flavonoid naringin in improving blood profile and check if they do not alter the profiles of glucose and uric acid in Wistar rats. The animals were fed with hypercholesterolemic or not ypercholesterolemic (control) and extracts of acerola, avocado and herbal naringin were offered to the animals by gavage. We used fifty-four animals divided into nine groups, one being not sick, another patient untreated, and the other test groups. After euthanasia, blood was collected by cardiac puncture and centrifuged to obtain serum, which were used to perform measurements of total cholesterol, HDL cholesterol, triacylglycerols, glucose, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), alkaline phosphatase acid uric. According to the results, we observed a significant reduction in levels of total cholesterol and no change in AST, ALT and ALP in all treatments, except for the group that received 50mg/Kg of acerola extract, which also was a single dose to promote significant increase in the levels of HDL. As for triacligliceróis, only extracts of avocado and the lowest dose of acerola extract promoted a significant increase. Importantly, further studies are needed to ensure quality control as well as the efficacy and safety of herbal medicines.
Pharmacological activity of extracts of avocado (Percea americana MILLER), acerola (Malpighia emarginata DC) and the flavonoid naringin in the treatment of dyslipidemia
Keywords: Abacate; Flavonoide; Dislipidemia; Avocado; Flavonoid; Dyslipidemia; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA