Estudo genético de períodos parciais de produção de ovos em codornas de corte - Ribeiro, Jeferson Corrêa (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Objetivou-se nesse trabalho estimar parâmetros genéticos e fenotípicos para produção de ovos e massa de ovos em codornas de corte e propor uma idade ideal para seleção de codornas de corte através da produção de ovos e massa de ovos. Os dados utilizados para esse estudo são provenientes de 3503 codornas de corte, sendo 1811 fêmeas UFV1 e 1692 fêmeas UFV2, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético de Aves da Universidade Federal de Viçosa. A postura foi avaliada por meio do número de ovos a partir do 42º dia de vida. Para o estudo sobre produção de ovos, as características analisadas foram períodos parciais de produção de ovos até 77 dias (N77), até 112 dias (N112), até 147 dias (N147), até 182 dias (N182) e período de produção total até 407 dias (N407), através do modelo animal uni e bicaracterístico. Para o estudo sobre massa de ovos, as características analisadas foram massa de ovos em períodos parciais até 77 dias (M77), até 112 dias (M112), até 147 dias (M147), até 182 dias (M182) e massa de ovos no período total, até 407 dias (M407). Para analisar a eficiência de seleção em cada período parcial em relação ao período total, foi utilizada a eficiência relativa. Para a característica produção de ovos, considerando o grupo genético UFV1, as herdabilidades para N77, N112, N147, N182 e N407 foram respectivamente, 0,03, 0,06, 0,07, 0,08 e 0,16. A estimativa de correlação genética mais alta foi entre N112 e N407 (0,64). Para os outros períodos parciais (N77xN407, N147xN407 e N182xN407), os valores de correlação genética variaram de 0,34 a 0,49. Para o grupo genético UFV2, as estimativas de herdabilidades para N77, N112, N147, N182 e N407 foram respectivamente, 0,20, 0,23, 0,25, 0,25 e 0,22. A correlação genética entre cada período parcial com o período total apresentou valores medianos variando de 0,44 a 0,47. A eficiência relativa para ambos os grupos genéticos não ultrapassaram a unidade. O maior valor encontrado para o grupo genético UFV1 foi de 0,4 no período parcial N112. Para o grupo genético UFV2, o maior valor de eficiência relativa foi de 0,49 para os períodos parciais N147 e N182. Considerando a característica massa de ovos, o grupo genético UFV1 obteve valores de herdabilidade iguais a 0,58 (M77), 0,59 (M112), 0,57 (M147), 0,59 (M182) e 0,24 (M407). Os valores de correlação genética foram medianos, variando de 0,51 (M77xM407) a 0,61 (M112xM407, M147xM407). Para o grupo genético UFV2, as estimativas de herdabilidades foram de baixa magnitude sendo 0,05 (M77), 0,03 (M112), 0,04 (M147), 0,05 (M182) e 0,11 (M407). Os valores de correlação genética variaram de 0,61 (M112xM407) a 0,93 (M77xM407). O maior valor de eficiência relativa encontrado foi de 0,96 no período parcial M112, para o grupo genético UFV1 e 0,62 no período parcial M77, para o grupo genético UFV2. Desta forma, os períodos parciais para produção de ovos seriam importantes para auxiliar no processo de seleção de codornas de corte, mas a seleção seria mais eficiente considerando a produção total. Entretanto, o uso da seleção através da massa de ovos até 112 dias seria particularmente interessante para o grupo genético UFV1, pois a eficiência foi próxima da unidade e o intervalo de geração seria bastante reduzido. Para o grupo genético UFV2, mesmo que tenha apresentado valores de eficiência relativa baixos, se beneficiaria apenas da redução no intervalo de geração para a seleção através da massa de ovos no período parcial até 77 dias, pois possibilitaria três gerações por ano.

The objective of this study was to estimate genetic and phenotypic parameters for egg production and egg mass in meat-type quails and to propose an optimal age for selection of meat-type quails through egg production and egg mass ratio. The data used for this study came from 3.503 female meat-type quails, (UFV1: 1.811 quails; UFV2: 1.692 quails) of the Breeding Program for Poultry, at Federal University of Viçosa. Laying was assessed by the number of eggs produced from the 42th day of life on. For the study on egg production, the traits analyzed were: partial periods of egg production until 77 days (N77), 112 days (N112), 147 days (N147), 182 days (N182) and total production period of 407 days (N407) through the use of a single and bi-trait animal model. For the study on egg mass, the characteristics analyzed were: egg mass in partial periods until 77 days (M77), 112 days (M112), 147 days (M147), 182 days (M182), and egg mass in the total period of 407 days (M407). To analyze the efficiency of selection in each partial period, in relation to the total period, it was used the relative efficiency. For the egg production trait, considering the genetic group UFV1, heritability for N77, N112, N147, N182 and N407 were 0.03, 0.06, 0.07, 0.08, and 0.16, respectively. The estimate of genetic correlation was higher between N112 and N407 (0.64). For other partial periods (N77xN407, and N147xN407 N182xN407), the values of genetic correlation ranged from 0.34 to 0.49. For the genetic group UFV2, the heritabilities for N77, N112, N147, N182 and N407 were, respectively, 0.20, 0.23, 0.25, 0.25, and 0.22. The correlation between each partial period with the total period presented median values ranging from 0.44 to 0.47. The relative efficiency for both genetic groups did not exceed the unity. The highest value found for the genetic group UFV1 was 0.4 during the period N112. For the genetic group UFV2, the highest relative efficiency was 0.49 for the periods N147 and N182. Considering the trait egg mass, the genetic group UFV1 obtained heritability values equal to 0.58 (M77), 0.59 (M112), 0.57 (M147), 0.59 (M182) and 0.24 (M407 ). The values for genetic correlations were medium, ranging from 0.51 (M77xM407) to 0.61 (M112xM407, M147xM407). For the genetic group UFV2, the heritabilities were of low magnitude: 0.05 (M77), 0.03 (M112), 0.04 (M147), 0.05 (M182) and 0.11 (M407). The values for genetic correlation ranged from 0.61 (M112xM407) to 0.93 (M77xM407). The highest relative efficiency value (0.96) was found during the period M112, to the genetic group UFV1, and 0.62 in the period M77 to the genetic group UFV2. Thus, the partial periods for egg production would be important to assist in the selection of meat-type quails, but the selection would be more efficient considering the total production. However, the use of selection through the mass of eggs until 112 days would be particularly interesting for genetic group UFV1, because the efficiency was close to the unity and the generation interval would be greatly reduced. For the group UFV2, even if it has presented low values of relative efficiency, it would only benefit from the reduction in generation interval for selection through the mass of eggs in the partial period until 77 days because it would allow three generations per year.
Genetic study of partial periods of meat-type quail egg production
Keywords: Coturnix coturnix; Massa de ovos; Períodos parciais; Peso de ovos; Produção de ovos; Coturnix coturnix; Egg mass; Partial periods; Egg weight; Egg production; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA