Lima, Nilsa Duarte da SilvaRenato, Natália dos SantosBraga, Luan Ribeiro2024-06-182024-06-182024-02-27BRAGA, Luan Ribeiro. Análise ambiental e econômica de sistemas de produção de frangos de corte. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.https://locus.ufv.br//handle/123456789/32323O estudo sobre os aspectos ambientais, energéticos e econômicos em processos agrícolas são importantes para o desenvolvimento de alternativas sustentáveis em sistemas de produção de alimentos. Neste trabalho foram avaliados os impactos ambientais a partir da avaliação de ciclo de vida (ACV), o uso de energia e os custos econômicos em sistemas de produção de frangos de corte na região sudeste do estado de Minas Gerais, Brasil. Foram analisados quatro cenários de sistemas intensivos de criação de frangos de corte, divididos em galpões com sistema de ventilação por pressão positiva e negativa, com e sem sistemas fotovoltaicos de geração distribuída de energia elétrica. Na ACV foi considerada a unidade funcional de 1 kg de frango vivo e a fronteira de estudo do tipo cradle-to-gate studies. Os resultados para a categoria de impacto ambiental de emissões de gases de efeito estufa variaram de 2,52 kg CO2-eq a 2,92 kg CO2-eq nos cenários analisados. O potencial de acidificação e de eutrofização também foram considerados na avaliação dos impactos ambientais. Os sistemas de produção de frangos de corte com sistemas fotovoltaicos podem reduzir entre 2,58 t CO2-eq e 4,96 t CO2-eq anualmente, além de apresentarem no estudo os melhores índices de eficiência energética. Em relação a análise econômica, todos os cenários avaliados mostraram-se viáveis economicamente no ponto de vista do produtor rural, entretanto os galpões com sistemas de ventilação por pressão positiva apresentaram os menores resultados no índice de relação custo-benefício. O subsistema de produção de ração foi a fase de ciclo de vida que mais contribuiu para o potencial de aquecimento global e em relação ao aspecto energético, representando cerca de 82% da demanda de entrada total de energia da produção de frangos de corte. Em todos os cenários avaliados os maiores custos de produção estão associados à casca de café (36,5%), matéria prima da cama de frango, e às manutenções das instalações (23,1%). Os resultados também mostraram que a adoção de sistemas fotovoltaicos nos sistemas de produção de frangos de corte pode reduzir os custos com energia elétrica de 19,4% a 26,5% ao ano. Em relação à confiabilidade dos dados do inventário de ciclo de vida, foram avaliadas as incertezas a partir da análise de Monte Carlo junto ao SimaPro®. Verificou-se que a adoção de sistemas fotovoltaicos na produção de frangos de corte em galpões com sistema de ventilação por pressão negativa reduzem os impactos ambientais, são mais eficientes energeticamente e colaboram para uma maior rentabilidade e manutenção da avicultura de corte na região estudada. Palavras-chave: Avaliação do ciclo de vida. Custos econômicos. Emissões de gases de efeito estufa. Energia. Geração distribuída.The study of environmental, energy and economic aspects in agricultural processes is important for the development of sustainable alternatives in food production systems. In this work, environmental impacts were evaluated based on life cycle assessment (LCA), energy use and economic costs in broiler production systems in the southeastern region of the state of Minas Gerais, Brazil. Four scenarios of intensive broiler breeding systems were analyzed, divided into sheds with positive and negative pressure ventilation systems, with and without photovoltaic systems for distributed electrical energy generation. In LCA, the functional unit of 1 kg of live chicken was considered and the study boundary was cradle-to-gate studies. The results for the environmental impact category of greenhouse gas emissions ranged from 2.52 kg CO2-eq to 2.92 kg CO2-eq in the analyzed scenarios. The potential for acidification and eutrophication were also considered in the assessment of environmental impacts. Broiler production systems with photovoltaic systems can reduce between 2.58 t CO2-eq and 4.96 t CO2-eq annually, in addition to presenting the best energy efficiency rates in the study. Regarding the economic analysis, all scenarios evaluated proved to be economically viable from the rural producer's point of view, however, warehouses with positive pressure ventilation systems presented the lowest results in the cost-benefit ratio index. The feed production subsystem was the life cycle phase that contributed most to global warming potential and in relation to the energy aspect, representing around 82% of the total energy input demand for broiler production. In all scenarios evaluated, the highest production costs are associated with coffee husks (36.5%), chicken litter raw material, and facility maintenance (23.1%). The results also showed that the adoption of photovoltaic systems in broiler production systems can reduce electricity costs by 19.4% to 26.5% per year. Regarding the reliability of life cycle inventory data, uncertainties were assessed based on Monte Carlo analysis using SimaPro®. It was found that the adoption of photovoltaic systems in the production of broiler chickens in sheds with a negative pressure ventilation system reduces environmental impacts, is more energy efficient and contributes to greater profitability and maintenance of broiler poultry farming in the studied region. Keywords: Distributed generation. Economic costs. Energy. Greenhouse gas emissions. Life cycle assessment.porAcesso AbertoFrangos de corteAvaliação ambientalAnálise econômicaCiclo de vidaEnergiaAnálise ambiental e econômica de sistemas de produção de frangos de corteEnvironmental and economic analysis of broiler production systemsDissertaçãohttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.160Engenharia Agrícola