A água não está para peixe: etnohidrologia e os indicadores de qualidade da água - Pires, Leticia Gamarano (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
A contaminação da água por agrotóxicos tem preocupado a população, principalmente as que residem em comunidades rurais onde são utilizadas práticas agrícolas degradantes. No Brasil, a utilização de agrotóxicos na produção de alimentos tem aumentado crescentemente, favorecendo a contaminação do solo, da água e das pessoas do campo. Outro fator preocupante é a disponibilidade da água, uma vez que os rios estão cada vez mais assoreados e contaminados, comprometendo os ecossistemas aquáticos. O monitoramento de resíduos químicos da qualidade da água é um desafio, dada sua dinâmica e onerosidade. Além disso, as populações rurais muitas vezes não são atendidas por sistemas de abastecimento de água tratada, e assim, utilizam sistemas de abastecimentos alternativos como os poços rasos, estando sujeitas a exposições a agentes químicos e micro-organismos patogênicos. Por isso, é necessário articular pesquisas com demandas sociais, incorporando saberes tradicionais como parte equitativamente importante no processo de construção do conhecimento. Nesse sentido, o presente estudo objetivou identificar indicadores etnohidrológicos utilizados pela população para qualificar a água; caracterizar uso e ocupação do solo que possam interferir na qualidade da água; analisar a qualidade física, química e microbiológica da água de poços de abastecimento residenciais; analisar a qualidade física e química de diferentes pontos do rio Turvo Limpo; identificar alterações em brânquias de peixes que possam ser atribuídas à qualidade da água do rio Turvo Limpo; e relacionar indicadores etnohidrológicos com indicadores físico-químicos e microbiológicos da água. Foram realizadas entrevistas com oito famílias individualmente, guiadas por roteiro para caracterização do uso do solo e da água e identificação por meio da análise de conteúdo dos indicadores etnohidrológicos. Brânquias de tilápias (Oreochromis niloticus) mantidas em aquários contendo água coletada de três diferentes pontos do rio Turvo Limpo foram utilizados analisadas. Os principais indicadores etnohidrológicos identificados foram organolépticos. Outros indicadores foram relacionados à observação de mudanças da paisagem, como urbanização desordenada, plantio de eucalipto e pastagens, presença de espuma na água, presença de fossas próximas à fonte de captação de água, e adoecimento e morte dos peixes. Análises físico-químicas dos pontos do rio mostraram que alguns padrões estão fora do recomendável pela resolução no 357/2005 (CONAMA), corroborando a hipótese que atividades agropecuárias influenciam na qualidade da água. Análises histológicas das brânquias dos peixes expostos à água do rio Turvo Limpo mostraram que a qualidade da água difere no decorrer do rio, sendo alguns pontos mais prejudiciais às lamelas branquiais. Após análise microbiológica, as águas de apenas dois poços estavam apropriadas para consumo humano. A pesquisa quando incorpora as pessoas envolvidas como parte ativa do processo de investigação, tende a ser beneficiada com inúmeras informações e uma vasta riqueza de detalhes. A articulação científica com o saber tradicional é possível, vantajosa e enriquecedora. Os trabalhadores e trabalhadoras que cuidam da terra e da água, carregam consigo um acúmulo de sabedoria repassado de geração a geração e, por isso, a etnohidrologia é uma ferramenta metodológica que possibilita uma visão holística e ampla para a compreensão de questões relacionadas ao uso e gestão da água. Palavras-chave: Etnoindicadores. Bioindicadores. Etnohidrologia. Ecotoxicologia.

The contamination of water by pesticides is alarming and has worried the population, especially those who reside in rural communities where degrading agricultural practices were used. Brazil has continually increased the consumption of pesticides in food production, favoring the contamination of the soil, water, and farmworkers. Other concerning factors are the availability of water, with rivers increasingly silted and contaminated, consequently compromising aquatic ecosystems. The monitoring of water quality is a challenge, given its dynamics and multiple uses. Analyses of chemicals residues in water are costly, making it difficult to carry out routine monitoring of the standards established for human consumption. Furthermore, rural populations often do not have access to treated water supply and distribution systems, thus they use alternative supply systems like shallow wells, which are subject to harmful chemical and microbiological agent exposure. Due to these challenges, social demanded research is necessary, incorporating traditional knowledge as an equally important part in the knowledge construction process. On this manner, we aimed to identify ethnohydrological indicators in water qualification and relate those indexes to fish physiology parameters. To archive those goals, we characterized the soil use and occupation linked to water quality. We described the physical, chemical, and microbiological features of sampled water from residential supply wells and different spots of Turvo Limpo River. In this manner, we analyzed attributed water quality fish gills parameters, and correlate to the ethnohydrological indicators. To understand such indicators, we conducted individual interviews with eight families, guided by a script to understand and identify ethnohydrological indexes. Furthermore, tilapia (Oreochromis niloticus) gills’ maintained in aquariums containing water from three different Turvo Limpo River points were analyzed. The primary ethnohydrological indicators identified were organoleptics. Beside this, indicators were identified and related to the observations, mainly in the landscape changes, with the disorderly urbanization process, eucalyptus plantation and pasture, presence of foam in the water and pits near the water intake source, and fish sickness and death. The physicochemical analyses of the river’s water showed that some standards are outside of the recommendation of CONAMA resolution no 357/2005. In addition, to corroborate the hypothesis that agricultural activities influence water quality. The gills histological analyses of the fish exposed to river water showed that water quality differs along the river and the point three the most damaging for branchial lamellae, after the meeting point of the Turvo Limpo and Turvo Sujo River. According to the well samples microbiological result, the water only of two wells were appropriate for human consumption. When research incorporates the people involved as an active part of the investigation process, it tends to benefit from a wealth of information and a richness of details. Scientific articulation with traditional knowledge is possible, advantageous, and enriching. The workers who care for the soil and water, and feels need to be heard, carry with them an accumulation of wisdom passed on from generation to generation. Fetching up, ethnohydrology is a methodological tool that allows for a broad and holistic vision on the use and management of water. Keywords: Ethnohydrological indicators. Bioindicators. Traditional knowledge.
Water is not for fish: ethnohydrology and water quality indicators
Keywords: Agua - Contaminação; Indicadores biológicas; Toxicologia ambiental; Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros em Águas Interiores