Adubação molíbdica na cultura do feijão nos sistemas de plantio direto e convencional - Rocha, Paulo Roberto Ribeiro; Araújo, Geraldo Antônio de Andrade; Carneiro, José Eustáquio de Souza; Cecon, Paulo Roberto; Lima, Tricia Costa (Revista Caatinga, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de molibdênio na cultura do feijão nos sistemas de plantio direto e convencional. Foram conduzidos dois experimentos em campo: um no período de inver- no-primavera (época de inverno), com semeadura em julho de 2006; e o outro no período de verão-outono (época da seca), sendo a semeadura realizada em março de 2007. O estudo foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Federal de Viçosa, no município de Coimbra, MG. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, com quatro de repetições, no esquema de parcela subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo (plantio direto e preparo convencional) e as subparcelas pelas doses de Mo (0, 40, 80, 160, 320 g ha -1 ). Avaliou-se o número de grãos por vagem, o número de vagens por m 2 , a massa de 100 grãos, a produtividade de grãos, o estande final e os teores foliares de N e Mo. O número de vagens por m 2 e a produtividade dos grãos aumentou em resposta a aplicação foliar de Mo. A produtividade de grãos no sistema de plantio direto foi maior que no preparo convencional. Os teores de Mo nas folhas do feijoeiro aumentaram em resposta à sua aplicação. Os teores de foliares de N do feijoeiro aumentaram em resposta à aplicação foliar de Mo, em ambos os sistemas de plantio.

The objective of this paper was to study the effects of molybdenum doses, applied on bean crop under the conventional and no-tillage systems. Two experiments were carried out in the field: one during win- ter-spring (winter season), sowed in July 2006, and the other one during summer-fall (dry season), sowed in March 2007. They were conducted in Experimental Station of Coimbra, MG, Universidade Federal de Viçosa. The experiments were carried out in randomized block design with four repetitions and subdivided plots. The plots were represented by the soil management system (conventional or no-tillage), and the subplots were represented by the molybdenum doses (0, 40, 80, 160 and 320 g ha -1 ). The number of grain per pods, the number of pods per square meter, the weight of 100 grains, grain productivity, number of plants per plot, and nutrient rates in the leaves and grains were evaluated. The number of pods per square meter and grain productivity were increased by Mo doses. The grain productivity in no-tillage system was higher than in the conventional. Productivity and production components in the winter season were higher than in the dry season. Mo rates in the bean leaves increased in response to its application. Mo leaf fertilization increased N (total and organic) rates in bean crops under both plantation systems.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Molibdênio; Nutrição mineral; Preparo de solo