Exigência de Metionina + Cistina para frangas de reposição na fase inicial (1 a 6 semanas de idade) - D´Agostini, Priscila; Gomes, Paulo Cezar; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Calderano, Arele Arlindo; Sá, Luciano Moraes; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira (Ciência Animal Brasileira, 2017)
Objetivou-se determinar a exigência de metionina + cistina total para frangas na fase inicial e verificar seu efeito sobre a fase de postura. Na primeira fase experimental, 720 aves (50% Lohmann LSL e 50% Lohmann Brown) com uma semana de idade foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (níveis de met + cis e linhagens), com quatro repetições e 18 aves por repetição. Os níveis de met + cis total estudados foram 0,536; 0,616; 0,696; 0,776; e 0,856 %. Ao atingirem 22 semanas de idade, iniciou-se a segunda fase experimental, sendo utilizadas 240 aves (50% Lohmann LSL e 50% Lohmann Brown) provenientes da primeira fase experimental. A ração fornecida às aves nesta fase foi igual para todos os tratamentos. Na fase de produção avaliaram-se os efeitos residuais das dietas fornecidas no período inicial sobre os parâmetros produtivos. As exigências de metionina + cistina recomendadas para aves leves e semipesadas, no período de 1 a 6 semanas de idade, são de 0,778% de met + cis total (correspondendo a 0,700% de met + cis digestível) e 0,739% de met + cis total (correspondendo a 0,665% de met + cis digestível), respectivamente.

An experiment was carried out to evaluate the requirement of methionine +cystine for growing pullets at starter phase (1 to 6 weeks old) and its effect on the laying phase. In the first experiment, 720 birds (50% Lohmann LSL and 50% Lohmann Brown) at one week of age were distributed on a completely randomized design, 5 x 2 factorial arrangement (levels of met + cys and strain), with four replications and 18 birds each. The levels of total methionine + cystine studied were 0.536; 0.616; 0.696; 0.776; and 0.856 %. At 22 weeks of age, 240 birds were used for the second experimental phase. The diets given to birds at this phase was the same for all the treatments. In the production phase, the residual effects of the experimental diets provided during the initial phase on the production parameters were evaluated. The level of methionine + cystine recommended for white-egg and brown-egg pullets in the period from 1 to 6 weeks of age are 0.778 % of total methionine + cystine (0.700% met + cis digestible) and 0.739% of total methionine + cystine (0.665% of digestible methionine + cystine), respectively.
Keywords: Aminoácidos; Maturidade sexual; Ovos; Poedeiras; Requerimentos