Estudo da remoção de íons ferro e manganês da água utilizando peróxido de hidrogênio como agente oxidante - Apolinario, Mayara da Fonseca; Meireles, Laís Muniz; Santana, Henrique Freitas; Silva, Deusanilde de Jesus (The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2018)
The inadequate disposal of effluents in lakes and rivers, associated with the increase of dissolved organic matter, has been pointed out as one of the main causes of the increment in the concentration of iron and manganese ions present in the water. In this work, the use of hydrogen peroxide as an oxidizing agent at near neutral pH was studied in an attempt to remove ions in the form of the precipitates. Tests were carried out on jar tests at different concentrations of the oxidant, ranging from 0.63 to 3.8 ppm, associated to a dosage of 20 ppm aluminium polychloride “PAC”, coagulant usually used in Water Treatment Stations. Under these conditions, was consumed 90% of iron and 36% of manganese despite of the consume of peroxide was until 40%. It wasn ́t observed significant effect to different dosages of the peroxide.

O despejo inadequado de efluentes em lagos e rios, associado ao incremento da matéria orgânica dissolvida, tem sido apontado como uma das principais causas do aumento da concentração de íons ferro e manganês presentes na água. Neste trabalho, estudou-se o uso de peróxido de hidrogênio como agente oxidante, em pH próximo ao neutro, na tentativa de remover os íons na forma de precipitados. Foram realizados ensaios em testes de jarros em diferentes concentrações do oxidante, entre valores de 0,63 a 3,8 ppm, associado a uma dosagem de 20 ppm de policloreto de alumínio “PAC”, coagulante usualmente utilizados em Estações de Tratamento de Água. Nestas condições, observou-se a remoção de 90% de íons ferro e 36% de íons manganês, sendo que o consumo de peroxido foi de até 40%. Não foi observado efeito significativo sobre os resultados para as diferentes dosagens de oxidante.
Keywords: Agente oxidante; Tratamento de água; Peróxido de hidrogênio; Água de abastecimento urbano; Oxidizing agent; Water treatment; Hydrogen peroxide; Water supply