Oviposição de Ceratitis capitata (Diptera : Tephritidae) em Coffea arabica e Coffea canephora - Souza, Silvana Aparecida da Silva (Universidade Federal de Viçosa, 2009)
O comportamento de encontro e seleção de plantas hospedeiras é um assunto de grande importância no estudo de interação inseto-planta. O desencadeamento de tais comportamentos acontece mediante um conjunto de sinais químicos e físicos emitidos pelas plantas. Sinais químicos atraem os insetos e lhes permitem o reconhecimento da planta hospedeira, enquanto as características físicas são estímulos inicias que orientam o inseto para o fruto hospedeiro. A mosca-do- mediterrâneo Ceratitis capitata explora uma gama de plantas hospedeiras e no momento da postura suas escolhas são mediadas por sinais físicos. C. capitata explora uma gama de plantas hospedeira e vem sendo registrado com frequência em culturas de Coffea arabica em diferentes regiões do mundo. As fêmeas aparecem nos cafezais no início da fase de maturação dos grãos, atacando preferencialmente frutos maduros. No Brasil, vem assumindo grande importância econômica nos cafezais de C. arabica da Bahia. Entretanto, em cafezais de Coffea canephora não se tem relato de rejeição e ou aceitação dos frutos para oviposição de C. capitata. O objetivo do trabalho foi obter informações em condições de laboratório e campo, sobre a oviposição de C. capitata em variedades de C. arabica e em variedades de C. canephora. Avaliou-se a preferência de oviposição C. capitata entre as variedades de C. arabica e as de C. canephora, e combinações das variedades de C. arabica com as de C. canephora. Também avaliamos o efeito do diâmetro e espessura da casca dos frutos de C. arabica e C. canephora na oviposição de C. capitata. Fêmeas de C. capitata não apresentaram preferência de oviposição entre as variedades de C. arabica. Fêmeas apresentaram preferência entre as variedades de C. canephora, embora com baixa deposição de ovos nos frutos. Nas combinações das variedades de C. arabica com variedades de C. canephora maior média de ovos foram obtidos nas variedades de C. arabica. Portanto, pode se concluir que os frutos de C. canephora foram resistente ao ataque de C. capitata. Essa resistência pode estar relacionada com as características física ou química dos frutos. A espessura da casca dos frutos de C. arabica e C. canephora influenciou na deposição de ovos nas rosetas. Com o aumenta da espessura da casca diminui o número médio de ovos nas rosetas. A espessura da casca dos frutos de C. arabica teve maior aceitabilidade para oviposição de C. capitata. O diâmetro dos frutos de C. arabica e C. canephora influenciou no número médio de ovos depositados nas rosetas. Conforme aumenta o diâmetro dos frutos, aumenta o número médio de ovos nas rosetas.

The behavior meeting and selection of host plants is a matter of great importance in the study of insect-plant interactions. The triggering of such conduct takes place through a set of physical and chemical signals emitted by plants. Chemical signals to attract insects and allow them to recognize the host plant, while the physical characteristics are encouraging initiatives to guide the insect to the host fruit. The Mediterranean fruit fly Ceratitis capitata explores a range of host plants and at the time of laying their choices are mediated by physical signs. C. capitata explores a range of host plants and has been reported frequently in cultures of Coffea arabica in different regions of the world. The females appear in the coffee plantations in the early stage of grain maturity, attacking mainly ripe fruits. In Brazil, has assumed great economic importance in coffee plantations of C. arabica of Bahia. However, in coffee plantations of Coffea canephora has not been reported and rejection or acceptance of fruits for oviposition of C. capitata. The objective was to obtain information on laboratory and field conditions on the oviposition of C. capitata in varieties of C. arabica and varieties of C. canephora. We assessed the preference of oviposition C. capitata among varieties of C. arabica and C. canephora, and combinations of varieties of C. arabica with those of C. canephora. Also were assessed effect of diameter and thickness of the shell of the fruits of C. arabica and C. canephora in the oviposition of C. capitata. Females of C. capitata showed no oviposition preference among varieties of C. arabica. Females showed a preference between the varieties of C. canephora, albeit with lower deposition of eggs in the fruit. The combinations of the varieties of C. arabica with varieties C. canephora highest average of eggs were obtained in the varieties of C. arabica. Therefore, one may conclude that the fruits of C. canephora were resistant to attack by C. capitata. The thickness of the peel of fruits of C. arabica and C. canephora influenced the deposition of eggs in the rosettes. With increasing shell thickness decreases the average number of eggs in the rosettes. The thickness of the peel of fruits of C. arabica had greater acceptability for oviposition of C. capitata. The diameter of the fruits of C. arabica and C. canephora influence the number of eggs deposited in rosettes. According, increases the diameter, increases the average number of eggs in the rosettes.
Oviposition of Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) in Coffea arabica and Coffea canephora
Keywords: Ceratitis capitata; Coffea arabica; Coffea canephora; Oviposição; Ceratitis capitata; Coffea arabica; Coffea canephora; Oviposition; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA