Influência dos atributos do solo na sorção e lixiviação do indaziflam em solos tropicais - Souza, Wendel Magno de (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
O indaziflam é um herbicida que possui elevado residual no solo, o que pode implicar em risco de contaminação ambiental, a depender de aspectos relacionados ao potencial de sorção e lixiviação deste nos solos. Dessa maneira torna-se necessário compreender o comportamento do indaziflam em solos tropicais, buscando minimizar o risco de contaminação dos ecossistemas e sua eficiência no controle de plantas daninhas. Nesta pesquisa foram realizados três experimentos. No primeiro foi determinada a sorção e dessorção do indaziflam em solos de diferentes regiões brasileiras, utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência, onde se buscou avaliar quais características dos solos estão associados a esses processos. No segundo avaliou a sorção e dessorção do indaziflam em dois solos, coletados a campo em diferentes profundidades e, no terceiro, avaliou-se o potencial de lixiviação do indaziflam em Latossolo Vermelho-Amarelo, coletado em duas profundidades submetidas a diferentes lâminas de precipitação pluvial. Os dois últimos experimentos foram realizados utilizando tanto métodos cromatográficos quanto os biológicos. Houve correlação significativa entre o teor de matéria orgânica do solo e o coeficiente de sorção (Kf) para solos com maiores valores de pH. A sorção foi maior nas camadas superficiais dos solos, quando comparadas as camadas mais inferiores. Em solos que a sorção foi maior, ocorreu maior dessorção, evidenciando o retorno do indaziflam para a solução do solo. Ocorreu o fenômeno de histerese em todos os solos, demonstrando que a maior porcentagem do indaziflam sorvida permaneceu ligada aos coloides do solo. Em camadas inferiores do Latossolo Vermelho-Amarelo, onde o teor de matéria orgânica foi menor, o indaziflam tendeu a maior percolação, chegando a ser detectado até 35 cm de profundidade. Concluiu-se que a sorção e dessorção do indaziflam foram influenciadas pelos atributos dos solos, sendo a matéria orgânica o principal fator associado. Além disso, em camadas mais profundas do solo a sorção foi menor, o que aliado a maior precipitação pluvial promoveu maior mobilidade do indaziflam no Latossolo Vermelho-Amarelo.

Indaziflam is an herbicide that has a high residual in the soil, which may imply risks of environmental contamination, depending on aspects related to its sorption and leaching potentials in the soil. Thus, it is necessary to understand the behavior of indaziflam in tropical soils, in order to minimize the risk of contamination of ecosystems and their efficiency in controlling weeds. In this present research three experiments were carried out. In the first one, sorption and desorption of indaziflam in soils of different Brazilian regions were determined using high performance liquid chromatography, which sought to evaluate which soil characteristics are associated to these processes. In the second experiment, indaziflam sorption and desorption were evaluated in two soils collected in the field at different depths, and in the third indaziflam leaching potential was evaluated in Red-Yellow Latosol, collected at two depths. The last two experiments were performed using both chromatographic and biological methods. There was a significant correlation between the organic matter content of the soil and the sorption coefficient (Kf) for soils with higher pH values. The sorption was higher in the superficial layers of the soils when compared to the lower layers. In soils that sorption was greater, higher desorption occurred, evidencing the return of indaziflam to the soil solution. The hysteresis phenomenon occurred in all soils, showing that the highest percentage of indaziflam sorbed remained bound to soil colloids. In lower layers of the Red Yellow Latosol, where the organic matter content was lower, indaziflam tended to be more percolated, reaching up to 35 cm deep. It was concluded that indaziflam sorption and desorption were influenced by soil attributes, as the organic matter was the main associated factor. In addition, in deeper layers of soil, the sorption was lower, which along with the greater rainfall promoted greater mobility of indaziflam in the Red-Yellow Latosol.
Influence of soil attributes on sorption and indaziflam leaching on tropical soils
Keywords: Indaziflam (Herbicida) - Absorção e adsorção; Solos - Movimento de herbicidas; Toxicologia ambiental; Matologia