Exigência de fósforo disponível para frangos de corte machos e fêmeas de 1 a 21 dias de idade - Runho, Richard Cesar; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Lopes, Paulo Sávio; Pozza, Paulo César (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000)
Foram utilizados 960 pintos, metade machos e metade fêmeas, no período de 1 a 21 dias idade, com peso inicial médio de 42,5 e 42,1g, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos, dois sexos, quatro repetições por sexo e vinte aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal deficiente em fósforo (0,150%), suplementada com fósforo disponível, provenientes do fosfato bicálcico (0,0; 0,10; 0,20; 0,30; 0,40; e 0,50%). As variáveis avaliadas foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), resistência dos ossos à quebra (ROQ), cinzas (CO) e fósforo no osso (PO). As exigências em fósforo disponível foram estimadas por intermédio dos modelos de regressão polinomial e LRP. As suplementações com fósforo disponível influenciaram o GP, CR, CA, ROQ, CO e PO, tanto para os machos como para as fêmeas. As estimativas de exigências de P-disp variaram de 0,259 (0,085%/Mcal de EM) a 0,559% (0,184%/Mcal de EM), para os machos, e de 0,307% (0,092%/Mcal de EM) a 0,575% (0,190%/Mcal de EM) para as fêmeas. Entretanto, considerando as respostas biológicas, para as variáveis de desempenho e características ósseas, pode-se sugerir que a exigência de fósforo disponível, para frangos de corte machos e fêmeas, de 1 a 21 dias de idade, é de 0,45 ou 0,148% de Pdisp/Mcal de EM.

Ninety and sixty Hubbard one-day-old broilers chicks, half male and half female, were used at the initial phase, from 1 to 21 days of age, with initial weight of 42.5 and 42.1g, respectively. The chicks were allotted to a randomized block design, with six treatments, two sexes, four replicates per sex and twenty animals per experimental unity. The treatments consisted on deficient basal diet in available phosphorus (.15%), supplemented with available phosphorus from dicalcium phosphate (0, 0.10, 0.20, 0.30, 0.40, and 0.50%). The weight gain (GP), feed intake (CR), feed: gain (CA), bone fracture resistance (BFR), ashes (AO) and phosphorus in the bone (PO) were the evaluated variables. The available phosphorus requirements were estimated by means of the regression polynomial and linear response plateau models. The supplemented levels of available phosphorus affected the GP, CR, CA, BFR, AO and PO, for males and females. The requirement estimates of available phosphorus ranged from 0,259 (.089%/Mcal ME) to .559% (.184%/Mcal of ME), for males and from .307% (.092%/Mcal ME) to .575% (.190%/Mcal ME) for females. However, according to the biological values, for the performance and bone variables, it can be suggested that available phosphorus requirements, for male and female broilers, from 1 to 21 days of age, is .45% or .148%/Mcal ME.
Keywords: Exigência de fósforo disponível; Frangos; Fase inicial