Diagnose nutricional de plantios jovens de eucalipto na região litorânea do Espírito Santo e sul da Bahia - Rocha, Julenice Bonifácio de Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
A sobrevivência e o sucesso de plantios de eucalipto dependem do uso adequado das técnicas de preparo do solo, do controle de plantas infestantes, da seleção de materiais genéticos e da adubação. Dentre os fatores responsáveis pelo crescimento de plantios de eucalipto está a nutrição mineral. A nutrição inadequada terá como conseqüência o menor crescimento das árvores já nos estádios iniciais, até a idade de corte, com perdas na produtividade final. Os resultados de análises químicas foliares de plantios jovens devidamente interpretados possibilitam o diagnóstico nutricional para possíveis correções na adubação, contribuindo para o melhor crescimento das plantas. Neste intuito, este estudo teve como principais objetivos: estabelecer normas para uso em métodos que avaliam o balanço (Kenworthy) e o equilíbrio nutricional (DRIS) de povoamentos jovens de eucalipto, na região litorânea do Espírito Santo e sul da Bahia, verificando a influência da região de cultivo, da época de plantio e do material genético nos valores dessas normas; comparar o resultado dos diagnósticos entre os métodos Kenworthy (KW) e DRIS e entre normas específicas e gerais, para verificar a sua universalidade; e identificar e hierarquizar limitações nutricionais nesses povoamentos. Os dados utilizados foram provenientes de análise foliar de povoamentos de eucalipto da Arcel S.A., amostrados aos seis meses. A população de referência foi composta por talhões com plantas cuja altura era maior que a média + 0,4 desvio-padrão, aos seis meses de idade, e que tivessem alta produtividade aos três anos. Conclui-se que a região de cultivo, a época de plantio e o material genético influenciam os valores das normas e o diagnóstico do estado nutricional de plantios jovens; que o método KW foi pouco sensível em avaliar o estado nutricional para nutrientes com elevadas variabilidades das normas; e que os nutrientes mais limitantes nos plantios estudados foram Ca, Cu e Mn para a localidade de Aracruz, Cu, Mn e Ca para São Mateus e B, Mg e Mn para o sul da Bahia.

The survival and the success of eucalypt plantations depend on the proper use the soil preparation techniques, of the weed control, of the selection of genetic materials and of the fertilization. Among the factors responsible for the growth of eucalypt plantations there is the mineral nutrition. The consequences of inadequate nutrition will be a smaller growth of the trees especially in their beginning stages until the cutting age, with losses in the final productivity. The results of foliar chemical analyses of young plantations adequately interpreted allow the nutritional diagnosis for eventual corrections on the fertilization, contributing to a better growth of the plants. Thus, the main objective of this study are as follows: to establish rules for the use in methods that evaluate the balance (Kenworthy) and the nutritional equilibrium (DRIS) of young eucalypt stands in the coastal region of the Espírito Santo State and South of the Bahia State, Brazil, checking the influence of the cultivation region of the planting period, and of the genetic material within the values of these rules; to compare the result of the diagnoses between the methods Kenworthy (KW) and the DRIS and among specific and general rules, to check their universality; and to identify and to hierarchize the nutritional limitations in these stands. Data used were from the foliar analyses of eucalypt stands of the Arcel S.A., sampled at six months of age. The reference population was composed by stands of plants that had a height greater than the average + 0.4 standard deviation, at six months of age, and that with a high productivity at three years. It was concluded that the cultivation region, the planting time and the genetic material influence the rule values and the diagnosis of nutritional status of young plantations; that the KW methods was insufficiently sensitive to evaluate the nutritional status for nutrients with high variability of the rules; and that the most limitant nutrients of the plantations studied were Ca, Cu and Mn for the locality of Aracruz; Cu, Mn and Ca for São Mateus; and B, Mg and Mn for the south of Bahia.
Nutritional diagnosis of young plantations of eucalypt in the coastal region of Espírito Santo and Sowth of Bahia
Keywords: Nutrição; Eucalipto; Normas DRIS; Nutrition; Eucalypt; DRIS rules; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO